Тульский краевед Сергей Кусакин в годовщину  20-летия Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обнародовал документы, связанные с  Дмитрием Семеновичем Гераськиным. Герой Советского Союза, погибший в 1943 году, был уроженцем Кимовского района.

Всего кимовская земля дара стрране 11 Героев Советского Союза, трое из них являются уроженцами села Монастырщино: Дмитрий Семенович Гераськин, Сергей Дмитриевич Горелов и Николай Михайлович Зверинцев. 



Дмитрий Семенович Гераськин родился в 1911 году в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал в колхозе. В 1941 году он был призван Епифанским райвоенкоматом Тульской области на службу в Красную армию и практически сразу же оказался на фронте. В первые годы Великой Отечественной войны Дмитрий Семенович был ранен. За проявленные в боях мужество и героизм он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году его назначили командиром отделения и присвоили звание сержанта. 23 сентября того же года Дмитрий Семенович Гераськин погиб.



Выписка из его наградного листа: «В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр. В боях за высоту 216,8 и 214,9 с криками «Ура» его отделение ворвалось в немецкие траншеи и уничтожило до 20 немецких солдат. В боях за с. Зарубенцы, Луковицы и Григоровка его отделение первым врывалось в села и уничтожило в этих боях до 50 немецких солдат и офицеров. Примером храбрости и геройства увлекал за собой бойцов. Достоин присвоению Звания Героя Советского Союза. 2 ноября. Командир 69 механизированной бригады майор (подпись)». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года сержанту Гераськину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Дмитрий Семенович был похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области, где в честь нашего земляка-героя установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц города Кимовска.



Нынешнее молодое поколение не знает, а если и знает, только от своих родителей, что до 1990-х годов в каждой школе были октябрята, пионеры и комсомольцы. Во главе среднего ученического звена стояла пионерская дружина. В нее входили пионерские отряды, которые были в каждом классе. Традиционно они носили имя кого-то из героев. Чаще всего это были: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Леня Голиков, Зина Портнова Саша Чекалин и другие представители героической молодежи. Право носить имя героя, каждому отряду нужно было добиться хорошей учебой и поведением, своими пионерскими делами.

В 1986 году классным руководителем 4 «А» класса Епифанской средней школы была назначена учитель математики Лидия Ивановна Шуманова. На первом же классном пионерском сборе она предложила своим юным воспитанникам включиться в борьбу за право носить имя героя-земляка Дмитрия Семеновича Гераськина. Свой выбор ребята подтвердили настоящими пионерскими делами. Под руководством своего классного руководителя они организовали поисковую работу. Им удалось установить переписку с сыном героя. В письмах он рассказал о себе и своем отце. Переписывались епифанские пионеры с администрацией села Ходоров, где похоронен герой. Но самыми интересными были встречи школьников с сестрами Дмитрия Семеновича. Это были незабываемые беседы. У слушающих женщин пионеров восторженно горели глаза. Они узнавали интереснейшую информацию о человеке-легенде.

На этих встречах сестры героя подарили ребятам два портрета брата. Один из них - фотографическая копия, на которой наш земляк снялся в первые годы войны. Второй портрет уникален. Это карандашный рисунок, который сделал один из подчиненных сержанта Гераськина в 1943 году за несколько дней до начала битвы за Днепр.

В классе вели альбом, где пионеры описывали свои общественные дела и собирали воспоминания о герое, имя которого носил отряд. В 2000 году Лидия Ивановна Шуманова передала портреты Дмитрия Семеновича Гераськина и другие материалы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Фронтовой рисунок относится к числу раритетных экспонатов его фондовой коллекции.

И самое главное, что тогдашние пионеры, которым сегодня уже за сорок пять, помнят события более чем тридцатилетней давности. Один из них - Владимир Лямин – рассказал автору публикации:

- Наш пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза Дмитрия Семеновича Гераськина, уроженца села Монастырщино. В четвертом или пятом классе ходили туда в поход и случайно встретились с группой школьников, приехавших установить табличку на доме героя. У нас в Епифани жили его две сестры Татьяна Семеновна и Мария Семеновна. Одна жила на улице Советской, другая в деревне Шевырево. Сестер Дмитрия Семеновича мы часто приглашали к нам в школу на классные часы и другие мероприятия. Приходили к ним домой. Наш класс шефствовал над сестрами нашего героя-земляка.

Помнят о своем пионерском прошлом и другие одноклассники Володи Лямина. Вот в чем состоит настоящее воспитание патриотизма и любви к Родине среди молодежи. И огромная заслуга в этом их классного руководителя Лидии Ивановны Шумановой.

Дмитрий Семенович Гераськин – наш герой-земляк, уроженец села Монастырщино. Он отдал свою жизнь за Победу, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Наши отцы, деды и прадеды сломали хребет ненавистному фашизму. Слава и вечная память нашим предкам - героям-победителям!  

Материал подготовил С. Кусакин, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово  поле». 







X