Минск стал 11-м городом в стране, где оплатить проезд в наземном транспорте можно с помощью QR-кода - Общество на N1.BY

Минск стал 11-м городом страны, где оплатить проезд в наземном общественном транспорте можно через мобильное приложение. Когда эту инновационную технологию начали внедрять в других городах и почему в столицу она пришла только сейчас, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Различные мобильные платежные сервисы позволяют пользователям рассчитываться за множество товаров и услуг, в том числе за проезд в общественном транспорте. Такие новации становятся полноценными элементами концепции «умного города», предоставляя его жителям дополнительные возможности. Однако есть мобильные сервисы, которые предназначены исключительно для конкретной цели — оплаты проезда через мобильное приложение на смартфоне.



В разных населенных пунктах Беларуси для онлайн-оплаты проезда в общественном транспорте на сегодняшний день применяются два варианта сервисов — TIX (как с 4 мая в Минске) и «Оплати».

Пионером в этом плане стал Брест еще в феврале 2018-го: именно тогда в городе над Бугом начала действовать система электронной покупки разовых проездных билетов. Поначалу услуга была доступна пассажирам лишь двух автобусных маршрутов, потом распространилась и на другие, в том числе троллейбусные. Сервис работает через мобильное приложение TIX, которое нужно установить на смартфон, сделав привязку к банковской карте.



За два года новый способ оплаты проезда стал в Бресте довольно популярным. Как отмечают на предприятии «Брестгортранс», в 2018 г. с помощью мобильного приложения продали более 5 тыс. электронных билетов, а в 2019-м по QR-коду их реализовали свыше 150 тыс. Только за первый месяц 2020-го таким способом пассажиры приобрели более 25,5 тыс. билетов.

Недавно в Бресте появился еще один способ бесконтактной оплаты проезда с помощью смартфона — через сервис «Оплати». Правда, многие пассажиры пока не поняли, в чем его принципиальное отличие от TIX. Видимо, на сегодня это дополнительная возможность выбора для горожан наиболее оптимального варианта: с помощью нового приложения по QR-коду можно оплачивать не только проезд, но и другие услуги и товары.



В начале 2020-го систему оплаты проезда в транспорте посредством смартфонов начали внедрять и в других городах: Борисове, Гомеле, Витебске, Могилеве, Барановичах, Пинске, Гродно, Лиде, Кобрине. В каждом из них действует платежная система «Оплати».

Почему в Минске запустили новый сервис только сейчас и почему остановились на приложении TIX?

— Выбор сервиса для оплаты проезда связан прежде всего с тем, что данное предложение пришло к нам первым — еще в мае 2019 г., — объясняет первый заместитель генерального директора — главный инженер ГП «Минсктранс» Олег Дзюбенко. Мы изучили опыт брестских коллег, сделали определенные выводы и предложили разработчикам усовершенствовать некоторые нюансы в соответствии с нашими техническими требованиями. Как известно, в Минске, в отличие от других городов страны, действует автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП). Новый способ оплаты проезда посредством смартфонов необходимо было интегрировать в эту систему, чтобы сохранить ее целостность и безопасность, в первую очередь для пассажиров. Поэтому мы не торопились с внедрением: нужно было учесть и доработать ряд моментов.

Что касается другого мобильного платежного сервиса, то, по словам О. Дзюбенко, не исключено, что позже в столичном общественном транспорте станут использовать и его.

Чем удобна оплата проезда в общественном транспорте с помощью смартфона и QR-кода?

— Прежде всего успокоим тех, у кого подобные способы оплаты вызывают затруднения (как правило, это люди старшего поколения): обычные талоны и проездные, записанные на БСК, останутся в ходу, — отмечают представители ГП «Минсктранс».

Вместе с тем «продвинутым» обладателям смартфонов, которые не имеют карт БСК или не всегда вовремя пополняют их, новшество, скорее всего, придется по душе, в первую очередь благодаря тому, что не нужно будет искать мелочь для покупки талона в автобусе или переживать, если не успел приобрести билет заранее, а у водителя вдруг закончились талоны. Достаточно навести камеру смартфона на наклейку с QR-кодом, размещенную в салоне транспортного средства, чтобы произвести оплату. А рассчитаться можно не только за себя, но и за своих спутников.

Разработчики подобных систем утверждают, что QR-код считывается с расстояния до двух метров (правда, некоторые пассажиры из других городов в комментариях в соцсетях отмечали, что иногда наклейки с QR-кодами находились либо высоко, либо просто были расположены неудобно для сканирования. Но этот недостаток легко исправить).

Пользоваться системой может клиент любого банка. Пассажиру обещают, что при нажатии кнопки спишется стоимость одной, а не нескольких поездок. Операция не откладывается и проводится онлайн.

В проездном документе, сохраненном в смартфоне, указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность филиалу транспортного предприятия (в других городах — парку), дата и время покупки, стоимость.

Кроме этих преимуществ, технология продажи и проверки билетов в электронном виде позволяет существенно экономить бюджетные средства: не нужно устанавливать дорогостоящие валидаторы (в данном случае речь идет не о столице, где они уже установлены); сокращаются расходы на эквайринг; снижаются затраты на реализацию печатной билетной продукции.

И еще один момент, пусть и преходящий, но важный: в последнее время на первый план вышла эпидемиологическая безопасность населения. Билет в электронном виде позволяет минимизировать контакты между людьми: для его приобретения, оплаты проезда и проверки нужны лишь смартфон и QR-код.







X