В Ушачском районе Витебской области стремительно растет число больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Об этом в разговоре с belsat.eu рассказала работница местной скорой помощи Татьяна Андреева.
«Число растет экспоненциально»
Татьяна Андреева отметила, что по состоянию на 2 мая в районной больнице лежало 18 человек с положительным коронавирусом, а 75 – с неуточненной вирусной пневмонией. Всего, по ее словам, в Ушачском районе было около 40 человек с положительным коронавирусом.


«Контакты первого уровня не считают. Но они все изолированы», – рассказала медик.
Напомним, что, согласно Белстату, в районе на 1 января 2020 года жило 12,7 тыс. человек, из них 5,8 тыс. человек. – в самих Ушачах.

При этом Татьяна отметила, что «все под контролем» – спецодеждой и растворами медики обеспечены.
«Но ситуация, конечно, не такая, как по телевизору говорят. Количество [больных коронавирусом. — Ред. Belsat.eu] растет в геометрической прогрессии. Если в начале апреля у нас было 2 человека, то сейчас их уже 40. За месяц. И это очень много. Ведь людей с другой патологией класть совсем некуда – в больнице нет мест», – рассказала собеседница.


Что касается действий властей, то субботник 25 апреля в районе отменили, но из зарплат людей деньги высчитали, в том числе и медиков. В церкви службы проходят на улице, а других массовых событий «по жизни» было немного, отметила медик.
«Десять дней полежал – и до свидания»
Татьяна подчеркнула, что из-за этого люди с хроническими заболеваниями «просто в шоке».
«Им нужно планово проходить какие-то процедуры, капельницы, а класть некуда. Выписывают, причем недолеченных. Так, водителя нашего из скорой выписали недолеченного. Он сейчас дома, лежал в палате с двумя положительными пациентами. К тому моменту, когда пришли результаты их анализа и оказалось, что они положительные, всех быстренько выписали домой на изоляцию. А палату заложили другими пациентами, которым тоже нужны уколы, лечение. Десять дней полежал – и до свидания. Дальше ты будешь лежать дома, и выздоровеешь ли, не выздоровеешь – твои проблемы», — говорит медик.


Люди на самоизоляции дают расписку никуда не ходить, ни с кем не общаться. После них ежедневно по домашнему телефону или по домофону обзванивают с проверкой милиционеры.
«Медработников много болеет» < v>Болеют коронавирусом и самые медики. Так, с начала марта четыре фельдшера скорой лежали в отделении с пневмониями. Лежат с пневмониями и работники детского отделения, хотя у всех отрицательный анализ на COVID-19, говорит собеседник.
«Медработников много болеет. У нас рентген-лаборантка заболела. Хотя мы все в спецодежде ходим, соблюдаем все необходимые санитарные нормы, но, наверное, этого не достаточно при таком течении людей. Я приходила в ночь. Стоит рентген-лаборантка, у нее тахикардия, она вся белая и говорит: «Сегодня у нас было 265 снимков». А она работает одна. И всем делала флюорографию. Говорит, что через одного пневмония. Кого-то положили, кого-то домой послали. Ситуация у нас, конечно, печальная», – подчеркнула Татьяна.
При этом, по ее словам, не всем больным выписывают больничные.
«У водителя [скорой, который заболел . — Ред. Belsat.eu], например, жене даже больничный не дали, хоть она и контактная, и у нее «клиника»: температура, она себя плохо чувствует. У нее и анализов не брали – просто дома сидит за свой счет», — заявила собеседница.
Она добавила, что главное, что пугает в коронавирусе, это то, что непонятно, как он действует.
«Я не могу понять, как работает этот вирус. Как им люди заражаются, как это будет проходить и когда это все закончится, я не знаю. И это пугает. Обычно, как начнется что-нибудь, в голове логично все выстраивается и все понятно, а тут совершенно ничего не понятно», — подчеркнула Татьяна Андреева.
Официальных данных относительно ситуации в районе получить не удалось. Руководитель Ушачского районного центра гигиены и эпидемиологии отметил, что не может дать комментарий, так как спешит на селекторное совещание с главным врачом Витебской области.








X