Новый порядок должен упростить процедуру постановки на учет, но соискатели должны зарегистрироваться на госуслугах.

- Людям достаточно заполнить заявление и оставить резюме на портале «Работа в России», — объясняет министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова. — Если нет интернета, то документы в бумажном виде можно подать в МФЦ по предварительной записи. Новый порядок указывает, что нет необходимости подавать все остальные документы. Они в режиме межведомственного электронного взаимодействия запрашиваются из других органов.



Не позднее 11 дней со дня подачи заявления потерявшему работу будет назначено пособие, если он за это время никуда не устроился.

В министерстве подчеркнули, что для ускорения решения можно подать на портал отсканированные копии остальных документов. Это связано с очень большой нагрузкой на ведомство и недочетами на начальном этапе в межведомственном взаимодействии. Но даже без этих дополнительных действий решение будет принято, но его сроки могут немного затянуться.



- Для всех, кто уволился в марте или апреле, пособие по безработице назначается в максимальном размере с апреля по июнь, это 13949,5 рубля, — уточняет Ленара Хакимовна. — При этом необходимо соблюдать два условия - человек должен быть уволен не раньше марта этого года и уже зарегистрирован как безработный.

Если у безработного, уволенного с начала марта, есть несовершеннолетние дети, он получит дополнительно три тысячи рублей к пособию на каждого ребенка. Но получить дополнительную сумму сможет лишь один из родителей.

Напоминаем, что минимальное пособие по безработице в Башкирии составляет 1725 рублей, что на 225 рублей выше федерального показателя.







X