За попыткой убийства Мадуро стоял американский отставной спецназовец - Коронавирус в России на N1.BY
За попыткой убийства Мадуро стоял американский отставной спецназовец

Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил, что группа «террористов-наемников» прибыла из Колумбии на скоростном катере, намереваясь свергнуть правительство Николаса Мадуро, однако злоумышленники были остановлены ​​в порту Ла Гуайра, неподалеку от Каракаса. Взвод наемников пытался сойти на берег, но был разгромлен силами безопасности.

Ответственность за нападение взяли на себя отставной американский «зеленый берет» Джордан Гудро и отставной капитан венесуэльской армии Хавьер Ньето. В размещенном в социальных сетях видео они заявили об «усешном начале» т.н. «Операции Гедеон». По их словам, в операции по всей стране были задействованы другие вооруженные ячейки.



«Очевидно, что как демократические, так и политические меры исчерпаны», - заявил капитан Ньето в видео, защищая решение попытаться свергнуть социалистическое правительство Венесуэлы насильственным путем.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес объявил о проведении зачистки в столице вскоре после того, как власти заявили, что они отразили вылазку вооруженных противников власти.

«Группа наемников попыталась растоптать наши священные земли и получила решительный отпор оружием от нашей республики», - сказал Владимир Падрино Лопес, осудив «грубое» империалистическое вторжение. По словам министра, президент Мадуро приказал войскам прочесать карибское побережье страны в поисках сообщников нападавших.



Уже после того, как в Каракасе сообщили о разгроме группы наемников, вышеупомянутый 43-летний Джордан Гудро выпустил видео, в котором заявил, что битва еще не окончена: «Наши люди продолжают сражаться прямо сейчас». Однако бывший медик американского спецназа, отслуживший в Ираке и Афганистане, не представил никаких доказательств в пользу своих утверждений. Сообщений о боевых действиях в венесуэльской столице не поступало.

В Каракасе утверждают, что за сорванным заговором стоит отставной венесуэльский генерал Кливер Алькала, который недавно сдался правоохранительным органам США в связи с предъявленными в его адрес обвинениями в участии в наркобизнесе. Перед этим находившийся в эмиграции в Колумбии генерал Алькала заявлял, что собирается организовать военное вторжение в Венесуэлу с целью свержения Николаса Мадуро.



Венесуэльские власти обвинили в попытке вторжения Соединенные Штаты, Колумбию и международные наркокартели. При этом утверждается, что один из задержанных признался в том, что был агентом американского Управления по борьбе с наркотиками, и что у захваченных боевиков были защитные шлемы с флагами США.

Это не первая попытка силовыми методами свергнуть левое правительство Венесуэлы. Еще 30 апреля прошлого года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который в десятках стран, включая США и Великобританию, признан законным временным президентом страны, попытался разжечь военное восстание под названием «Операция Свобода». Однако эти его усилия потерпели крах, и Мадуро, сталкивающийся с огромными проблемами из-за нескончаемого социально-экономического кризиса, усугубленного к тому же пандемией, остается у власти.







X