Снявшие вирусное видео монахи Боровского монастыря, заболев, сдались врачам - Коронавирус в России на N1.BY
Снявшие вирусное видео монахи Боровского монастыря, заболев, сдались врачам

Шумиха началась 1 мая, когда здешний иеромонах Роман, без благословения священноначалия, выложил в сеть ролик со своим обращением и требованием «максимального репоста». Видео тут же разлетелось по православным сайтам, вызвав бурю возмущения.

Иеромонах рассказал, что накануне к ним на подворье явились медики, предложившие заранее подписать добровольное согласие на лечение COVID-19.

«Я такой-то такой-то проинформирован о ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ результате лабораторного исследования моего биологического материала на новую коронавирусную инфекцию», - было написано на официальном бланке.



«Мы все должны признать себя больными», - подытожил отец Роман. Он заявил, что живущие в обители чувствуют себя хорошо, что братия не понимает, зачем к ним в монастырь приходили посторонние, тем более подсовывали такие странные документы.

После его выступления многие православные верующие сделали вывод: в других известных обителях, скорее всего, тоже произошла некая провокация - что в Дивеево, что в Киево-Печерской Лавре, монахов, дескать, нарочно объявили больными, а на самом деле они здоровые.



Местная Боровская администрация и Минздрав Калужской области попытались объяснить, как согласие на добровольное лечение попало в монастырь: произошла путаница в документах.

«Чтобы довести информацию о том, что можно, а что не рекомендуется делать при самоизоляции, врачами было принято решение передать монахам типовые бланки с правилами поведениям, но по ошибке взяли не те», - так прокомментировали ситуацию районные чиновники.

Они уверяли, что медики просто хотели довести до насельников, как себя вести, чтобы не заболеть. ... Но по ошибке вместо этих невинных памяток братии вручили согласие на... лечение при уже подтвержденном диагнозе.



«В любом случае без лабораторных анализов исследования никто в статистике не учитывает такие случаи», - уверяет и местный Минздрав.

Однако скандал разгорелся. Часть монахов продолжала настаивать на своей правоте. Хотя некоторые насельники вроде бы были не против сдать мазки. Все праздничные дни велись усиленные переговоры о том, чтобы допустить врачей на подворье не в принудительном, на что потребовалась бы санкция главного санитарного врача Калужской области, а в добровольном порядке.

Наконец, сегодня переговоры благополучно завершились - Свято-Пафнутьев монастырь распахнул свои ворота для сотрудников Боровской ЦРБ.

Всего было обследовано 45 человек. Все ли это граждане, находящие на территории обители, и кем они являются, монахами, послушниками, не сообщается.

Также выяснилось, что необходимость в срочном проведении анализа возникла не на пустом месте: в инфекционную больницу с осложненной пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию был доставлен трудник монастыря. Лабораторные исследования подтвердили присутствие в его организме COVID-19. Между тем, в сети появилось предположение, что инфицированный мужчина мог постоянно проживать не на территории монастыря, а за его пределами в отдельном здании.

Как бы там ни было, анализы удалось взять, есть ли ещё в монастыре заражённые, станет известно через несколько дней. По сведениям источника «МК», в итоге монахи согласились обследоваться не потому, что их убедили врачи, а из-за того, что несколько монахов также почувствовали себя плохо. Но в итоге самому иеромонаху Роману, выпустившему скандальный ролик, может грозить наказание за самоволие.

Предыстория вопроса - в материале "Вскрылась подоплека вирусного видео монаха Пафнутьев-Боровского монастыря"







X