Пресс-секретарь премьер-министра Адилет Султаналиев понесет дисциплинарное взыскание за свое высказывание в адрес нардепа Каныбека Иманалиева, представлявшее из себя частичную цитату речи самого Иманалиева. Султаналиев комментировал обвинение Иманалиева в адрес правительства в плагиате документа о постепенном выводе экономики Кыргызстана из режима ЧП.

Иманалиев заявил, что документ республика скопировала у другой страны, так как в нем отражена деятельность отраслей, которых в Кыргызстане не существует. Депутат не знал, что в Кыргызстане есть машиностроение и приборостроение, и работает ряд предприятий в рамках других отраслей, включенных в список, но мало упоминаемых в СМИ и в парламенте.



Султаналиев же сделал чуть позже заявление по этому поводу. Он решил обратить внимание нардепа на то, что ему следовало бы знать больше об экономике своей страны. Сказав, что «…подобные объекты, их коллективы и производственная деятельность – не мифические крокодилы в реке Нарын». «Крокодил в реке Нарын» был не выдумкой, а представлял собой фразеологический оборот, рожденный самим Иманалиевым с трибуны в минувшем году, и ставший кыргызским политическим мемом. Однако, похоже, цитировать нардепам их самих – унижение, как и указывать на их безграмотность в какой-либо из сфер. Именно как унижение расценил цитирование парламентария руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу. Он сделал заявление относительно высказывания Султаналиева, заступившись за депутатскую честь.



«Огорчает то, что во вчерашнем заявлении пресс-секретаря премьер-министра были употреблены слова, унижающие достоинство депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева. Выражение «крокодил в реке Нарын» не имеет никакого отношения к дискуссии, возникшей между парламентарием и правительством. Депутат на заседании 30 апреля призвал исполнительную власть обратить внимание на отдельные недоработки в правительственном проекте постановления. Депутаты, как представители ветви власти, которая непосредственно формирует правительство, всегда высказывали подобного рода замечания и будут высказывать их и далее. В ходе заседания премьер-министр в вежливой форме ответил депутату Жогорку Кенеша, что перечень указанных в постановлении отраслей производства будет уточнен. Однако остается неясным, почему на следующий день было допущено оскорбление со стороны официального представителя главы правительства. В связи с возникшей ситуацией мы надеемся, что будет рассмотрена ответственность соответствующих сотрудников или же по меньшей мере будут принесены извинения», – отметил в своем официальном Facebook глава пресс-службы кыргызского парламента.

В аппарате правительства не стали ссориться с парламентом и не заступились за своего сотрудника. По информации ведомства, за свои слова Султаналиев ответит, к нему «будут приняты меры дисциплинарного характера». Он виновен в том, что подобрал не те слова.



«Комментарий пресс-секретаря премьер-министра Адилета Султаналиева относительно высказываний депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева содержит неприемлемую форму выражения», – считают в ведомстве.

Но в одном в аппарате правительства солидарны с Султаналиевым остались. Иманалиев обвинил правительство в плагиате абсолютно зря.

«Хотим подчеркнуть, что в части абсолютной несостоятельности обвинений в плагиате документов правительства ни у кого сомнений быть не должно. В то же время опровержение подобных выдумок не требовало такой эмоциональной окраски со стороны Адилета Султаналиева, как государственного служащего», – подчеркнули в правительстве.

Стоит отметить, что в парламенте теперь могут возмутиться и определением «выдумка», примененным к предположению Иманалиева.







X