Что усиливает тревогу и есть ли от этого чувства какая-то польза, корреспонденту агентства «Минск-Новости» объяснила психолог Вероника Талюк.

— Что такое тревога и какова причина ее возникновения?

Чувство тревоги — это эмоциональное состояние, которое известно каждому из нас. Особенностью тревоги является ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом опасности. О тревоге говорят, что она «охватывает» или «заполняет». Человек испуган, но не знает точно, чего он боится. Главное ее отличие от страха заключается в том, что страх представляет собой реакцию на конкретную опасность, в то время как объектом тревоги является опасность неконкретная, «неопределенная». Источником тревоги могут быть как внешние раздражители (люди, ситуации, происходящие события), так и внутренние факторы.



На уровне субъективного переживания тревога является скорее негативным состоянием, ее воздействие на поведение и деятельность человека неоднозначно. Она может выполнять как мобилизующую, так и дезорганизующую функции.

— Какие факторы обостряют состояние тревоги?

 — Тревога возрастает в условиях недостатка информации, внешней угрозы нашему благополучию (война, эпидемии, агрессивный начальник, злой отец, непредсказуемая мать и др.) либо большой важности для нас предстоящего события (соревнование, экзамен, свадьба, развод). Если эти обстоятельства сочетаются, уровень тревоги повышается.



— Кто больше подвержен тревоге — мужчины или женщины?

— Во многих работах психологов отмечается, что тревожность в большинстве присуща женщинам. Причем это различие начинает проявляться еще в детстве. Связано это с культурой и воспитанием. У мальчиков в процессе воспитания поощряется выражение гнева и агрессии и не поощряется выражение печали, тревоги, страха. У девочек в процессе воспитания поощряют процесс чувствования и не подавляют эмоциональную экспрессию. Однако несмотря на то, что женщинам присуща большая тревожность, они лучше и быстрее могут совладать с тревогой.



 — Какое влияние оказывает тревога на наше физическое здоровье?

 — Когда человек в течение продолжительного времени испытывает тревогу, обычно начинают появляться разнообразные соматические симптомы, такие как:

повышение или понижение артериального давления;

боли в верхней части спины и шеи, т. к. при тревоге мы бессознательно подымаем плечи и пытаемся спрятать голову;

частые головные боли;

синдром раздраженного кишечника (урчание в животе, боли, диарея);

язвенная болезнь;

проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;

сахарный диабет и др.

Тревога изматывает человека, снижает продуктивность, становится источником страдания, является поводом для обращения к врачу.

 — Поделитесь советами, как можно помочь себе, чтобы тревога не накрыла с головой?

 — Важно понимать, что тревожиться и бояться нормально! Тревога — это то чувство, которое позволяет, как ни странно, адекватно оценивать реальность. Избавиться от тревоги навсегда невозможно.

Переживать тревогу помогут следующие действия:

 исследование — спросите сами у себя, на что направлена угроза, вызывающая тревогу, чего именно мы боимся;

фокусировка на «здесь и сейчас» — замечаем свой эмоциональный фон, телесные реакции и дыхание;

каждодневные действия и ритуалы станут надежной опорой;

избирательно относитесь к источникам информации. Читаем 1–2 источника, которым доверяем. При получении информации дайте себе время на ее осмысление и формирование своего вывода, на основании которого вы будете строить дальнейшие действия;

находите время для любимых песен, книг, фильмов, бесед с близкими, прогулок.

Если тревога вам мешает нормально функционировать (нарушаются сон, режим дня, нет возможности переключиться), включайте режим «энергосбережения», делайте только то, что можете.







X