Вот каков алгоритм продления (получения) цифровых рабочих пропусков.

1. Заходим на nedoma.mos.ru. Под общей темой «Цифровой пропуск на передвижение по городу Москве» указаны три опции:

а) Получить цифровой пропуск или внести данные для передвижения по служебному удостоверению;

б) Проверить действительность пропуска и привязать цифровой пропуск к транспорту (добавить или изменить номер транспортного средства, номер карты «Тройка»; «Стрелка», социальной карты);



в) Продлить ранее полученный цифровой пропуск для работающих.

Если рабочий пропуск вы уже получали, предложение под буквой «а» — не для вас. Выбираем «в» и заходим.

Выпадает опция «Продлить цифровой пропуск». А далее подробно расписано, что делать дальше: «Для продления цифрового пропуска введите код пропуска. На номер телефона, который был указан при получении пропуска, будет отправлен СМС с кодом. После подтверждения номера телефона по СМС цифровой пропуск будет продлен».



Вот, собственно, и всё. Обращаем внимание, что 16-значный код продленного пропуска не совпадает с предыдущим — хотя бы в силу того, что первые 4 цифры означают дату окончания его действия. На прежних пропусках значилось 3004 (то есть 30 апреля), на продленном должно быть 1105 (11 мая).

На всякий случай проверьте действительность пропуска («б»). И, если требуется, измените данные по вашему транспортному средству или проездному документу.

Обязательно сохраните 16-значный буквенно-числовой код, чтобы он всегда был у вас под рукой для предъявления сотрудникам, контролирующим режим самоизоляции. Способов множество — записать код на бумагу, сфотографировать на мобильный телефон, распечатать, сохранить в электронной почте.



При себе нужно иметь удостоверяющий личность документ, который вы указали при оформлении пропуска.

Важный момент. Пропуск вам не нужен вовсе, если вы не планируете передвигаться по городу на личном, общественном, служебном транспорте или такси, а собираетесь ограничиться выгулом собаки рядом с домом и пешими походами в ближайшие магазин-аптеку-мусорку. Порядок оформления цифровых пропусков для разовых поездок «в иных» (читай: в личных) целях остается прежним. Их можно получить два раза в неделю. Пропуска для поездок в медицинские учреждения и для волонтерской деятельности можно получать каждый день.

Отдельно стоит сказать про поездки на дачу — они считаются поездками в личных целях, а значит, пропуск можно получить два раза за неделю.. Привязывать цифровой пропуск к бумажным билетам для проезда в электричках не требуется. Уточните расписание автобусов и электричек — график движения может меняться. Если вы поедете на автомобиле, удостоверьтесь, что разрешения оформлены на каждого пассажира, а не только на водителя. Если вы планируете ехать с ночевкой, для возвращения нужно оформить еще один пропуск, поскольку разовый пропуск для поездок в личных целях действует один день.

Напомним, что Сергей Собянин допустил сокращение объема выдачи цифровых пропусков при ухудшении эпидемиологической ситуации в городе. «У нас есть инструмент более точной настройки, называется «цифровой пропуск». Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, мы просто уменьшим объем выдачи этих цифровых пропусков — за счет того, что отменим цифровые пропуска у какого-то количества предприятий, уменьшим количество поездок, ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок между ними», — сказал мэр города.

Сейчас поток людей, которые передвигаются по городу, оптимален, и медицина справляется с эпидемиологической ситуацией. «Но если мы увидим какую-то угрозу, то, конечно, ни минуты не будем сомневаться, будем выходить с предложением ужесточения этих мер», — сообщил Сергей Собянин.

Очень хочется надеяться, что до ужесточения мер не дойдет.  Так что давайте все же каждый раз, при  каждом соблазне прогулки в нерабочий день, оценивать ситуацию и думать, надо ли нам лишний раз выходить из дома, стоит ли игра заболевания, пораженных легких и других серьезных последствий для здоровья.







X