Призывы специалистов оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции действуют на жителей Дагестана слабо. С момента распространения коронавирусной инфекции в группе риска оказался медперсонал дагестанских больниц. Как сообщил источник " МК в Дагестане" в региональном Минздраве, с начала пандемии на боевом дежурстве скончались порядка 9 медработников дагестанской системы здравоохранения.

Об этом, как правило, не принято говорить, дабы не сеять панику среди людей и коллег врачей. Официальные республиканские СМИ и оперативный штаб об этом не сообщают, но этот пробел тем времнем заполняют различные соцсети. Буквально вчера Telegram-канал "Спросите у Расула" сообщил о смерти ещё двоих медработников: "на 53-году жизни не стало медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии второй городской больницы Махачкалы - Асхабовой Патимат; и ещё один врач Канбулатов Гаджи Абидинович – помощник эпидемиолога Хасавюртовской ЦГБ им. Р.П. Аскерханова скончался от пневмонии..."



Дагестанские больницы работают на износ. Врачам все труднее справляться с растущим изо дня в день потоком больных. Только за прошедшие сутки в республике зарегистрировано ещё 136 пациентов с COVID-19, общее количество больных коронавирусом составляет 1798 человек. И это число в Дагестане продолжает расти в арифметической прогрессии. Республика лидер в СКФО по числу пациентов с COVID-19. А уровень соблюдения режима самоизоляции у нас чуть ли не самый слабый среди всех регионов России.

Так , что же происходит? Дагестанцы ломают стереотипы о коронавирусе, пренебрегая элементарными правилами поведения. Что ещё должно произойти, чтобы лозунг "Оставайтесь дома" мы воспринимали не как "приговор" , а данная реальность, которую надо соблюдать. Соблюдать, чтобы спасти и сохранить жизни свои и чужие. И прежде всего жизнь врачей и медсестер, которые сегодня оказались в самой трудной ситуации. Спасая других они рискуют собой.









X