Президент начал с парада. Цитируем: «Первое – обсудим мероприятия ко Дню Победы, которые мы ранее запланировали провести. <...> Второе – здоровье людей, какова у нас ситуация на сегодняшний день», пишет kyky.org.
Самое главное про коронавирус от Лукашенко: заболеваемость удается сдерживать 
«Мы идем четко в том прогнозе, который был доложен мне два месяца назад. Главное для нас сегодня – лечение людей с пневмониями. У нас наблюдается (пускай на 40−50 человек за 4 месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года. Да, это просто мизер при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли. Думаю, по году эта ситуация выровняется». 



В Беларуси заняты всего 10% аппаратов ИВЛ
«Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5−10 тыс. ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом. Это где-то в районе 9% от тестируемых. Я учитываю это, смотрю эту динамику. И я контролирую, насколько вы мне точно выдали прогноз <...> У нас сегодня на ИВЛ чуть больше 200 человек. А аппаратов ИВЛ – 2,5 тысяч, плюс полтысячи наркозно-дыхательных, если это нужно будет».
От всех пациентов с пневмонией только у 30% диагностирован COVID-19


«Это тоже очень хороший показатель. Поэтому я сегодня претензий ни к Минздраву, ни к главврачам больниц не предъявляю. Мы четко выработали системы лечения инфицированных людей». 
За 4 месяца в общая смертность в стране уменьшилась на 1,5%. 
«Если каждый квартал будем удерживать 1,5−2%, то мы на 7−8% уменьшаем смертность. Это очень хороший показатель на фоне того, что у некоторых государств смертность постоянно растет. У нас динамика вниз уже несколько лет».


От алкоголя умирают чаще, чем от коронавируса 
«Но что меня поразило – от отравления алкоголем умерли 482 человека. Самоубийств – 470. Уже почти 1 тысяча человек погибли от алкоголя и самоубийств. На пожарах погибли 218 человек. На дорогах за 4 месяца в авариях погибли 163 человека. Утонули 89 человек – почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19». 
Видимо, прирост +800-900 случаев заражений в сутки – это тот план, который разработали для президента 2 месяца назад. Чтобы мы хоть где-то в Европе лидировали. Потому что именно такой прирост заражений в Беларуси наблюдается сейчас. Напомним, по последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали уже 15 828 заболевших коронавирусом. Излечились 3 117 человек, скончались – 97.







X