Позвонила мне знакомая и рассказала удивительную вещь: её муж вынужден даже в режиме самоизоляции ездить на работу в центр Москвы, который по столичным меркам «обезлюдел». И вместо «человеков» городское пространство стали наполнять другие обитатели: не только знакомые многим утки и бобры, но невиданные раньше в мегаполисе птицы, названия которых рядовой москвич даже и не слышал. Вот так Природа (именно с большой буквы) напомнила людям, что мы здесь не главные, а лишь часть большого прекрасного мира. И за это она достойна не только уважения, но и доброго к ней отношения.



В Серпухове также стали чаще встречаться дикие животные, птицы осмелели. И что примечательно, многих жителей округа это радует. Серпуховичи хотят дышать чистым воздухом, ощущать себя в единении с природой. Они пристально следят за работой по закрытию и рекультивации местных полигонов ТБО, переживают за Приокско-Террасный заповедник, вокруг которого ходят слухи о сквозной дороге. Неравнодушные граждане искренне радуются, что участки в деревне Фенино, где якобы должна была появиться свалка (опять же благодаря беспочвенным слухам), приобрели назначение «под туристический бизнес». И это лишь часть экологических забот серпуховичей. Полный список куда длиннее.



Дороги здесь не будет

В начале марта Серпухов взбудоражил слух о том, что по территории Приокско-Террасного заповедника пройдёт сквозная дорога, которая соединит наш муниципалитет с городским округом Ступино. Слух родился буквально на пустом месте: серпуховский Совет депутатов принял техническое решение о признании недействительным решения Совета депутатов Серпуховского района от 24 сентября 2008 года «О запрещении транзитного (сквозного) проезда автотранспортных средств». Это была всего лишь отмена не соответствующего современным реалиям документа уже несуществующего органа власти.



Но люди есть люди, и конспирологические версии стали распространяться по округу с огромной скоростью. Даже на одном из ведущих телеканалов вышел репортаж, где напрямую утверждалось, что депутаты Серпухова твёрдо решили строить эту дорогу, несмотря на то, что уже имелось разъяснение по данному вопросу от депутатского корпуса.

История, слава Богу, закончилась мирно, без лишней нервотрёпки. Просто ещё раз было опубликовано во всех местных СМИ пояснение о причинах и следствиях принятого решения. Тем более, что уже существующий участок дороги от Серпухова до деревни Турово (которую, по слухам, и пытались продлить до Ступино) с 2018 года принадлежит вовсе и не Серпухову, а находится в юрисдикции Московской области.

По данному поводу заместитель министра экологии и природопользования Подмосковья Ирина Стальнова высказала следующее:

Дорога стоит на балансе Минтранса Московской области, и ведомство ответственно заявляет, что продление ее до городского округа Ступино не планируется. Кроме того, данная дорога используется только для нужд Приокско-Террасного биосферного заповедника и не будет использоваться для организации транспортного потока между Серпуховом и Ступино. На дороге в ближайшее время будет установлен знак «сквозной проезд запрещен» и приняты меры по недопущению выхода животных на дорогу на территории заповедника. Как экологи мы рекомендуем установить минимальный скоростной режим на этой дороге.

Простое волшебство Природы

В посёлке Вяземские сады под Серпуховом есть один замечательный природный объект — очень старый и, как многим казалось, уже погибший дуб. Долгое время он стоял без единого листа. По словам участкового лесничего серпуховского филиала «Русский лес» Вадима Бычкова, дерево пострадало от листовёртки.

Дуб растёт на таком месте, что логичнее его было бы срубить, но жители посёлка упросили сотрудников местной коммунальной службы оставить дерево, чтобы сделать из него местную достопримечательность — оригинальный арт-объект, разместив на нём разноцветные скворечники.

Что послужило толчком для второго рождения дуба — сказать трудно. Конечно, учёные объяснят это силой самого дерева (такое бывает). Но очень хочется верить и в сказочную, почти мистическую версию, что человеческая любовь и внимание пробудили жизненную силу. Случилось, в полном смысле этого слова, чудо: на дубе появились зелёные почки и свежие побеги.

Теперь все с нетерпением ждут, что птичьи квартиры, размещённые на дубе, будут заселены пернатыми обитателями, и добро, однажды сделанное людьми, вернётся им сторицей.

Время размышлять

Мне, как журналисту, на электронную почту приходит большое количество рассылок из различных ведомств и учреждений. В том числе и экологической направленности. Сейчас, конечно, преобладают «сводки с фронта» по борьбе с эпидемией коронавируса. Но писем, посвящённых охране природы, тоже немало, и это радует.

Вот, например, информация от Министерства экологии Московской области о программе восстановления природных родников:

Жители Подмосковья проявляют большой интерес к этой программе, — отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. — Люди хотят видеть родники чистыми и обустроенными, с удобными подходами и местами для отдыха. Поэтому проблема восстановления родников требует скорейшего решения. В этом году мы планируем обустроить шесть родников в городских округах Щелково, Серпухов, Воскресенск и Коломна (цитата из официального сообщения пресс-службы Минэкологии МО).

Вот ещё одно важное решение, которое многие ждали: власти Московского региона договорились о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды.

Впервые в истории Московской агломерации мы начинаем работать вместе, — прокомментировал это событие Заместитель Председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. — Это особенно важно для развития системы экологического мониторинга. Уже достигнута договоренность о размещении в Подмосковье 15 стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха за счет средств бюджета города Москвы (цитата из официального сообщения пресс-службы Минэкологии МО).

Ведётся большая работа по запрету применения противогололёдных реагентов в условиях жилой застройки. В перспективе, возможно, химию не будут применять нигде, так как результаты ряда исследований показывают, что вред от реагентов для окружающей среды значительный.

В Серпухове самый тревожащий людей вопрос — закрытие полигона ТБО «Лесная». Совсем недавно вокруг него кипели страсти: доморощенная оппозиция пыталась использовать ситуацию в свою пользу, внося неоправданную смуту. Но как бы там ни было, работа по закрытию и подготовка к рекультивации объекта идёт. Полигон в текущем году будет закрыт. Оборудование по дегазации и фильтрации на нём работает в штатном режиме. И никакой коронавирус этому не помешает.

Но самое главное здесь то, что люди даже в трудные времена продолжают помнить: природа — это колыбель жизни. А сейчас неожиданно появилось время не торопиться, побыть наедине с самим собой, поразмышлять о том, что нужно бережнее относиться к тому, что подарил нам Создатель этого удивительного мира. Тогда и душой станем чище…







X