Изображение Ржевского мемориала Советскому солдату попало на монету

Банк России выпустил серебряную памятную монету номиналом три рубля «Ржевский мемориал Советскому солдату» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом 2 мая сообщили в региональном правительстве.

На одной стороне монеты нанесено изображение памятника, являющегося центральной скульптурой мемориала в Ржевском района Тверской области. На фоне изображения летящие журавли. По краю коллекционной монеты пущена надпись «Ржевский Мемориал Советскому солдату». Всего таких монет выпущено три тысячи штук.



- Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм. Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века. Это место имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения, жителей и гостей Тверской области, – считает губернатор Игорь Руденя.

Напомним, что в идею для создания центральной фигуры ее автору Андрею Коробцову подало стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме. Вокруг скульптур расположен мемориальный комплекс, в музеях которого будут демонстрироваться фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.









X