Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии:

- Решение наверняка согласовано с Елбасы, потому что среди определённого ряда обязательств, которые давал Токаев во время своего назначения на пост президента Казахстана, был пункт о совместном принятии таких вещей. Соответственно, речь не идет о государственном перевороте, как считают некоторые. Мы видим последовательное укрепление власти второго президента. Во-первых, Дарига Назарбаева была назначена членом Сената по президентской квоте во время президентства ее отца. Кроме того, в сентябре истекал срок ее полномочий, и было ясно, что переназначать ее не станут. Токаев просто воспользовался правом президента отозвать своего представителя. При этом он устранил возможные эксцессы двоевластия в стране в тот период, когда необходимо сильное и последовательное руководство, в частности, речь идет о борьбе с коронавирусом.



  До сих пор Токаев действовал жестко, но эффективно, введя режим чрезвычайного положения в республике. Конечно, ситуация требовала от него как от реального политика воспользоваться всеми возможностями для укрепления своей власти. Можно быть уверенным в том, что его решение поддержат большинство политиков в республике, они были настроены против политических амбиций Дариги Назарбаевой. Кроме того, на ней негативно отразились последние скандалы: история с ее сыном, суды по недвижимости и так далее. Эти истории сильно подрывали не только ее имидж, но и всего Казахстана. Токаев имел полное право воспользоваться своими полномочиями, чтобы положить этому конец.



   У Дариги есть финансовые и медийные ресурсы для сопротивления, но нет достаточной поддержки среди населения и в правящей элите. У нее достаточно мужской характер, поэтому она может ввязаться в бой, но понесет тяжелое поражение. Она на пути к окончательному свержению с казахстанского властного Олимпа.

  Ну и последнее, договоренности между Нурсултаном Назарбаевым и Токаевым остаются в силе. Соответственно, Елбасы сохранит все оказываемые ему почести и достаточно пышно отметит свой 80-летний юбилей. Гарантии его личной безопасности тоже останутся в силе. Но после празднования юбилея его влияние как политика будет сводиться к минимуму. Может быть, он будет царствовать, но без всякой возможности править.



    В перспективе Казахстан изменится не сильно. В частности, во внешней политике он по-прежнему будет оставаться между Китаем и Россией. Во-внутренней политике Токаев, как и прежде, будет демонстрировать европейские ценности. До сих пор он проявлял себя как мягкий антитоталитарный политик. Соответственно у людей сохраняются позитивные ожидания. Токаев выступает против зажима СМИ, против преследования оппозиции, которая готова выходить на улицу, не поддерживает жесткие меры в подавлении уличных протестов и так далее. При это он испытывал весовое сопротивление со стороны приверженцев жестких мер. С отставкой Дариги их позиции должны ослабнуть.

  Стас Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало- Поволжья Института востоковедения РАН:

   - Дарига Назабраева, по сути, была вторым человеком в Казахстане. Если бы с Токаевым что-то случилось, именно она должна была занять пост и.о. президента страны. При этом она является дочерью Елбасы – лидера нации, правящей партии и главы Совбеза. И до сих пор считалось, что Токаев, конечно, президент, но с Нурсултаном Назарбаевым он не идет ни в какое сравнение по уровню авторитета.

   Сложно представить, чтобы решение об отставке было согласовано с Елбасы. Для него присутствие дочери на второй по значимости должности в стране является гарантией безопасности и спокойствия для всей его семьи. Скорее всего, Токаев единолично принимал решение об отставке Дариги. Транзит власти в стране ускоряется. События разворачиваются стремительно, до последнего времени ничто не говорило о том, что Токаев усиливает свои позиции.

  Вместе с тем, нельзя исключать, что сам Назарбаев решил отправить дочь в отставку. Отношения внутри семьи нельзя назвать идеальными. Но вопрос престижа первого президента всегда значил очень много. Со стороны Дариги тоже не было никаких публичных шагов, которые можно было бы трактовать, как нарушение правил игры. Какие-то выводы о будущем Казахстана можно будет делать только после того, как станет известно имя преемника Дариги, ее дальнейшее назначение, если такое будет, и так далее.

  Вообще Дарига обладает самой мощной медийной армией в Казахстане. Она контролирует около 50% СМИ в стране. В принципе, она способна дать бой, но опять же - Дарига всегда была частью большой семьи, за ней всегда стоял отец, который защищал ее в любом случае. Сейчас ситуация несколько иная.







X