Итак, 2021 год: выигравшие и проигравшие

Базовый сценарий, находящийся посередине между самым плохим и самым хорошим, предполагает, что после второй инфекционной волны медики получат наконец в свое распоряжение эффективную вакцину против коронавируса. Предыдущие ее версии окажутся неудачными.

Пережив несколько шатдаунов, тотальных остановок, мировая экономика начнет постепенно оживать. В числе выигравших от кризиса будут компании, сумевшие продвинуться в цифровизации и автоматизации. Например, предприятия, способные с помощью 3D-принтеров очень быстро изменить ассортимент своей продукции.



Проигравшие - компании, которые не смогли найти возможность приспособить свою продукцию или услуги к новым условиям. Это прежде всего туристическая и гастрономические отрасли. Не радужны также перспективы сферы искусства. Многие музеи и театры вынуждены будут закрыться.

Изменится и общество, причем будут наблюдаться противоречивые тенденции. С одной стороны будет усиливаться разобщенность, индивидуализация. Но на локальном уровне возникнут новые объединения и сообщества. Здесь люди, напротив, будут сближаться.



После окончания карантинных мер снизится потребление медиаконтента. Люди вновь начнут путешествовать, но преимущественно - по своей стране, которую будут открывать для себя заново.

2025 год: мир вновь объединяется

Все выжившие, то есть подавляющее большинство населения планеты, резистентны к коронавирусу или вакцинированы. "Коронакризис" окончательно преодолен, но прочно укоренился в массовом сознании.

Дискуссии об упущениях и ошибках, сделанных в ходе борьбы с пандемией, становятся заметно менее ожесточенными. На первый план выходят другие темы. В частности - изменение климата. Засухи, наводнения, неурожаи, лесные пожары - неотъемлемая часть повседневной жизни человечества.



Глобализация возвращается в повестку дня, в то время как протекционизм теряет сторонников. Мир становится более сплоченным. Специально созванная для этого конференция по транспарентности принимает решение ускорить передачу с национального на международный уровень данных, связанных со здоровьем населения. В числе подписантов соглашения - Китай.

2030 год: новая пандемия

"Коронакризис" почти забыт, человечество со все возрастающей энергией борется с изменениями климата.

Во время очередной международной конференции по климату ее участникам становится известно о появлении нового, ранее неизвестного вируса, опасность которого сравнима с коронавирусом SARS-CoV-2. Приходит осознание того, что история может повториться, что то, что было 10 лет назад, - не последняя, а первая пандемия XXI века.

К новой пандемии национальные системы здравоохранения готовы несколько лучше, чем к предыдущей. Человечеству вновь очень мало знает о вирусе, но все-таки достаточно для того, чтобы не повторить прежних ошибок. Как минимум этих знаний хватает для того, чтобы изготовить в достаточном количестве защитные маски и костюмы: теперь они производятся с помощью 3D-принтеров и децентрализовано...

К сожалению, на этом поток футурологического сознания герра Флесснера обрывается. Ясно только, что конца света он не предполагает и в случае новой пандемии.

Можно, конечно, счесть все это чистой воды фантазией. Но, как известно, "сказка ложь, да в ней намек". А намеков в этой сказке более чем достаточно. В общем, поживем - увидим. Продолжение следует.







X