Местный житель вернулся с заработков, однако не смог попасть домой. Жена из-за опасности заражения коронавирусом побоялась пускать его к детям и попросила сделать тест, пишет belsat.eu. Мужчина добивался его и в Могилеве, и в родном городке, но ему отказали даже за деньги. Ольга рассказала «Белсату» о сложных отношениях во время эпидемии коронавирусной инфекции, которая может довести до развода.
Жительница Климовичей Ольга работает на ликеро-водочном заводе и воспитывает троих детей. Ее муж Анатолий зарабатывает на стройке в Москве. Из-за эпидемии и закрытия строительных площадок наниматель приостановил работу и отправил работников домой. По словам Ольги, вся бригада мужа заболела, у него тоже поднималась температура. Приехав в Могилев, он сразу в медпункте спросил, где можно сделать тест. В инфекционной больнице медсестры сказали, что тестов без симптомов не делают, а платных нет.


«Как нет симптомов, когда он контактировал с больными и вернулся с температурой? В Климовичах тоже сказали, что тест делать не будут. По городу висят плакаты «Вернулись из-за границы, звоните, сделаем тест», я позвонила на горячую линию, а мне говорят: не звоните сюда, нельзя. А ему сказали самоизолироваться на четырнадцать дней, записали адрес, мол, будут контролировать», – рассказывает Ольга.
Женщина возмущается, что времени прошло больше недели и никто даже не поинтересовался, где сейчас ее муж. Сама Ольга побоялась пускать Анатолия домой, так как у пары трое маленьких детей, в прошлом году у одного из них была пневмония. Женщина отправила мужа на дачу:


«Там нет условий для нормальной жизни, холодно, нет отопления, можно ту пневмонию подхватить. Ни от кого никакой помощи, никто не проверял, ни участковый, ни скорая не приехали. Неизвестно, в изоляции он или нет, жив или нет. По телевизору говорят о тысячах тестов, а на самом деле всем на нас плевать. Мы поссорились. Этот коронавирус до развода нас доведет».
«Семь дней жду, никто не проверял»
Анатолий хотел вернуться домой, приехал ночью и начал ломаться в дверь, кричать, что здоров. Ольга не открыла, сказала, что без теста не пустит. Не выдержав на даче, мужчина был вынужден пойти к родителям в город. Ольга боится, что из-за небрежности местных органов здравоохранения он может заразить много людей.


Нашу собеседницу заставили взять незапланированный отпуск. Женщина говорит, что повсюду начался психоз, ее предприятие не исключение. Руководитель Ольги не верит, что та не встречалась с мужем, и приказала ей не ходить на работу:
«Я просила дать мне несколько дней за свой счет, чтобы завезти его в больницу. Мне отказали, сказали: ты сама всех тут позаражаешь, иди в отпуск, оплачиваемый или неоплачиваемый, нет разницы. Пришлось брать оплачиваемый, потому что мне же троих детей кормить».
Также Ольга говорит, что в школе, куда ходит ее сын, один ученик почувствовал себя плохо в столовой: началась одышка, поднялась температура. Оказалось, что его отец тоже вернулся из России, но никому не сообщил:
«Школа умалчивает этот случай. Сами дети спрашивали у учителей, что случилось, а те говорят: просто простуда. Сказали тем, у кого кашель, насморк, в школу не ходить. А больничного родителям не дают, чтобы дома сидеть с ребенком».
«От нас прячут правду»
Анатолий рассказал belsat.eu, что до сих пор живет у родителей и никто не интересовался состоянием его здоровья. Житель Климовичей говорит, что сам ежедневно меряет температуру себе и родителям, никаких лекарств не принимает. Единственное, что его беспокоит, это насморк.
«Наверное у меня нет коронавируса. Я уже семь дней жду теста, жена просила сделать мне тест, но все отказались. Я в магазин не выхожу даже. К детям хочу вернуться».
В Климовичской больнице от комментариев «Белсату» отказались. Главный врач Могилевской инфекционной больницы Юрий Ярмоленко прокомментировал отсутствие тестов на коронавирус:
«С каждой ситуацией нужно отдельно разбираться. То, что в Могилевской области не делают тестов на платной основе по желанию пациентов, это 100%. Для теста должны быть основания. Не каждому, кто вернулся из-за рубежа, нужно делать тест».
Ольга же говорит, что в Климовичах коронавирус есть. Двух человек с подтвержденным диагнозом привезли из Костюковичей, одну учительницу – из Кричевского района, она приехала с учебы из Витебска. Женщину изолировали, а после отправили в Могилев. Собеседница добавляет, что от жителей все скрывают, никто не знает, что происходит на самом деле, ведь всем говорят, что это не коронавирус, а обычная пневмония.








X