Соответствующую информацию корреспондент «Политринга» получил от координатора международного движения «Бессмертный Полк» в Беларуси Кирилла Забавского и председателя оргкомитета по регистрации и проведению акции «Бессмертного Полка» Валерия Драко.
«26 апреля истек месячный срок, согласно законодательству, по которому мы должны были получить ответ из Мингорисполкома о разрешении или запрете проведения “Бессмертного Полка”. Ответа не поступило. Мы надеялись, что ответ будет хоть и с опозданием, но на этой неделе, однако этого тоже произошло. К сожалению, затягивать и подвешивать вопрос в неопределенном состоянии – стало нормальной практикой со стороны властей, так было и раньше – в нарушение сроков ответ приходил менее, чем за сутки до празднования Дня Победы 9 мая и проведения акции “Бессмертный Полк”», – пояснили собеседники «Политринга».
В дополнение к сказанному, Кирилл Забавский подытожил, что «власти Беларуси по сути занимаются порочной практикой нарушения положенных сроков по предоставлению ответов на обращение граждан и тем самым являются нарушителями законодательства».
Напомним, что акцию «Бессмертный Полк» отменили в России из-за эпидемии коронавируса. 


В прошлые годы на нее не давали разрешения белорусские власти, так как после событий на Донбассе люди с георгиевскими ленточками (а именно такие ходят на "Бессмертные полки") стали ассоциироваться с оккупантами, которые мнят себя наследниками победителей и претендуют на все, что видят. 









X