Столичные улицы слишком пусты даже для субботнего дня. Небольшие скопления людей можно встретить разве что у супермаркетов. Ответ на вопрос, куда же подевались москвичи в первый тёплый и солнечный день праздничных выходных, я нашла в заповеднике «Лосиный остров». В той части парка, что расположилась в районе Богородское, гуляющим компаниям порой трудно разминуться на узких тропинках. За минуту мимо меня прошли человек 10-15. Судя по гендерно-возрастным характеристикам, гуляют в основном семьями: типичный состав - мама, папа, ребёнок или бабушка с внуками. 



Первая же встреченная пожилая пара провела для меня инструктаж по «безопасным» прогулкам.

— В той стороне полиции нет, - показал мужчина в сторону, откуда только что пришёл, — на пересечении с шоссе стоит машина ОМОНа. Туда не ходите, а здесь гуляйте спокойно.

В лесу в основном жители ближайших домов, но многие уверяют, что все равно получили одноразовый пропуск.

— А какую же вы указали причину для выхода?

— Секрет, - кокетливо улыбнулась женщина, - Да любую придумайте. Хоть «за покупками».



Главного атрибута маевок - мангалов и шашлыков - найти не удалось. В радиусе нескольких километров не уловить даже лёгкого запаха жареного мяса. Сотрудники ОМОН, которые, действительно дежурят на выходе из парка, рассказали, что пока развести костёр никто не пытался. Гуляющих сотрудники не останавливают — говорят, что их задача защищать лес от пожаров, а не гоняться за совершающими променад жителями.

— Неужели ни одного нарушения? Куда же пропали все шашлычники?



— Видимо, в шашлычной, - шутканул сотрудник.

Нечто напоминающее пикник удалось встретить спустя целый час поисков. Двое мужчин средних лет расположить на бревне на самом солнцепеке. Припасов у них оказалось немного: пара бутылок пенного.

- Сначала покурим или по пивку?

- Сначала по пивку! - принял решение мужчина.

Официальный вход в Измайловский лесопарк закрыт. Правда, охранник заверил, что попасть на территорию никто и не пытается — за день мужчина развернул максимум троих. Причина, видимо, в том, что, пройдя несколько метров, можно спокойно зайти в лес безо всяких заборов и охранников. 

В глубине парка, действительно нашлись люди, но их гораздо меньше, чем в «Лосином острове» — за полчаса мимо меня прошли не больше десяти человек. Гуляют небольшими компаниями, в основном родители с детьми и велосипедисты.

Двое мужчин играют в теннис, приспособив полосатую ленту, преграждающую проход, как сетку между игроками.

— Не боитесь, что вас оштрафуют?

— Да нет никого, полицейские где-то там, у прудов ходят. Но люди постоянно оттуда идут спокойно - в ужасе никто не бежал. Значит, не штрафуют.

Полицейских видела и молодая пара, что выбралась в лес на пробежку.

— Когда бежали, видели конную полицию у выхода к метро «Измайловская». Но они и в обычное время тут патрулируют.

— Вас не остановили?

— Мы быстро пробежали, — объяснил молодой человек в спортивном костюме. Он тут же рассказал, где ещё могут дежурить полицейские и и куда мне лучше не ходить. Все собеседники с такой готовностью объясняют, где меня может подстерегать патруль, как будто мы играем с ними в одной команде в игре «Казаки-разбойники».

На поляне со столиками и скамейками пусто. В чистых мангалах нет и следа от огня. Отец с дочкой, приехавшие на велосипедах, остановились отдохнуть. Семья оформила одноразовые пропуска, но, отец признает, что за сам факт нахождения в закрытом парке может получить штраф. 

— Здесь мы находимся незаконно, это так. Но незаконно - это как посмотреть: чрезвычайная ситуация — это было бы понятно, а что такое режим самоизоляции? Изоляция не принудительная, а нас умудряются штрафовать. Лес - единственная возможность как-то расслабиться от этой изоляции, спасти нервы...

Рядом на лужайке сидит женщина с двумя детьми. Признается, что вышли впервые за две недели — на свой страх и риск. Больше держать детей запертыми в квартире не смогли.

— Мы с вами можем как-то объяснить себе, зачем это все нужно, а дети же не понимают. Куда им девать энергию в квартире? С детьми эту изоляцию вытерпеть невозможно. Мы же одни вышли, тут нет скопления людей нет, надеемся, что обойдется без штрафов, но чему быть того не миновать. Будем платить за воздух, раз так.

На выходе из парка к метро «Измайловская» полицейские закрепляют заградительную ленту.

— Акция, раздаём штрафы, бесплатно, вам выписать, девушка? — обращается ко мне сотрудник полиции.

— Как же бесплатно, если несколько тысяч платить?

— Я бесплатно раздаю, - шутит полицейский, —А вы что тут делаете?

— Я журналист, пришла искать нарушителей.

— И сами случайно нарушили. Пока предупреждение, не нарушайте!

Полицейские рассказали, что сегодня никого не штрафуют — только предупреждают. Протокол составят только на тех, кто собирается большими компаниями или разводит костёр. Но таких нет и в Измайловском парке.

На входе в Битцевский лес со стороны Днепропетровской улицы я, наконец, почувствовала запах дыма.

«Наконец-то! Не перевелись ещё в Москве авантюристы», — подумала я. Однако, через минуту меня ожидало разочарование: у беседок с мангалами, где обычно толпились любители шашлыков, стояла пожарная машина. Рядом с ней метров на 50 простиралось поле выжженной травы.

— Шашлычники?, — спросила я у сотрудников экологического надзора, которые наблюдали за работой пожарных, — Или само загорелось?

— Само ничего не загорается, — строго ответил инспектор, — Но шашлычников мы не видели. Может, окурок бросили.

Пожар удалось потушить, но запах гари расползался по лесу на сотни метров. За полчаса мне удалось встретить только нескольких велосипедистов и двух девушек с ребенком. Компания прошла практически через весь парк, но не встретила ни одного полицейского. Режим в Битцевском лесу настолько свободный, что девушек удивил сам вопрос о штрафах и патрулях.

— Шашлыков и пикников тоже нигде не видели, хотя уже несколько часов гуляем. Всё ответственные! Значит, скоро снимут карантин, — оптимистично заметила девушка.

Мне тоже хотелось бы в это верить. За 6 часов я не встретила практически ни одной крупной компании. Конечно, усидеть дома в теплый выходной сумели не все, но и пускаться во все тяжкие, устраивая вечеринки на природе, москвичи, похоже, тоже не будут.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тусовки в московских парках внушили пессимизм по коронавирусу
43 фото







X