Перипетии карьеры Саакашвили МК» объяснили эксперты:

    Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

  - Ситуация с Саакашвили весьма запутана. Такое впечатление, что вокруг него специально подняли информационную волну, изначально понимая, что голосов для назначения на пост вице- премьера не найдётся. Под шумиху Зеленский убрал руководителей таможни и налоговой, при этом так называемые «соросята» в надежде на получение их кумиром высокого кресла безропотно проглотили эти отставки. Неформально поддержку Саакашвили оказали украинские олигархи ( кто-то предоставляя бесплатно эфиры, кто-то обещая голоса в Раде). Информация о назначении Саакашвили заставила быть более сговорчивым министра внутренних дел Арсена Авакова. Премьер-министр Шмыгаль вообще не понимал, зачем ему сватают Саакашвили: на посту вице-премьера он бы только и занимался самопиаром, собирая ежедневные пресс- конференции и зачисляя себе в актив любые - даже минимальные - успехи. А во всех провалах были бы виноваты Шмыгаль и «зелёные барыги». После информационной волны Зеленский решил включить задний ход (как это было и в случае с «назначением» Тигипко - попугали и хватит). Теперь Саакашвили дадут некий символический пост с громким названием, но с минимумом возможностей. Идеально - пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны (там он не сможет вести самостоятельную деятельность). Но также можно предположить, что он будет довольствоваться простой должностью советника Президента.



   Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

   - Историю с Саакашвили можно окрестить «Операция прикрытия». Зеленский продемонстрировал Западу, что готов назначить на высокий пост одного из самых символичных для МВФ и других кредиторов человека. И пока за границей отвлеклись, на Украине уволили двух «соросят» - глав налоговой и таможенной служб Сергея Верланова и Максима Нефедова. Эти люди продемонстрировали свою крайнюю неэффективность – по данным за апрель, налоговая выполнила план на 24%, а таможня на 54%. Но для МВФ это было не аргументом, потому что там просто нужны свои люди, которые будут проводить их линию и отчитываться о ситуации в стране.



   Бюджет на 65% сверстан из кредитов, поэтому Украина вынуждена считаться с МВФ. В каком-то смысле на этой почве можно говорить об утрате суверенитета. Кроме того, возможно, Зеленский действительно хотел назначить Саакашвили в правительство, но его шокировала невозможность набрать голоса в Верховной раде. При этом его наверняка убедили в опасности этого человека. Саакашвили неуправляем, поэтому толка от него будет мало, а шума много. Ну и дипломатический конфликт с Грузией тоже никому не нужен.



   Скорее всего, теперь Саакашвили может рассчитывать только на то, что его сделают каким-нибудь советником. Он наверняка отнесется к этому негативно, потому что такая должность не отвечает его амбициям. Наверняка пройдет полгода или год, и он превратится в активного критика власти.

    Алексей Якубин, украинский политолог:

  - На фоне отсутствия внятной экономической стратегии в команде Зеленского Саакашвили попытался продать свой образ реформатора, чтобы пробиться в правительство. Тем не менее, президент не захотел брать на себя ответственность за назначение экс-главы Одесской области и спихнул решение на Верховную раду. На это наложилась быстрая реакция Грузии. В результате, голосов он не набрал, и назначение провалилось. Теперь Саакашвили могут назначить главой или секретарем Нацсовета по реформам, чтобы там он мог иметь какую-то площадку для развертывания своей деятельности.

   Возможно, Саакашвили рассматривает для себя возможность зайти на пост мэра Одессы, правда, вряд ли он сможет выиграть выборы, потому что на парламентских выборах его партия набрала меньше 1% по Украине, и Одесская область не стала исключением. В значительной степени миф о великих грузинских реформах исчерпан, а ничего нового Саакашвили предложить не может. Но в целом очевидно, что блицкриг Саакашвили провалился. Зато его наступление могло быть использовано для того, чтобы Зеленский смог снять с постов Сергея Верланова и Максима Нефедова. Но Саакашвили это наверняка не устраивает, потому что он сам утверждал, что вопрос по его назначению уже по сути решен. Возможно, его напор сыграл против него.







X