Некоторые священнослужители, а также монахи Белорусской православной церкви (БПЦ) заражены новым типом коронавируса. Отмечается, что это произошло из-за во многом из-за несоблюдения санитарных норм в храмах и монастырях.

По словам митрополита Минского и Заславского, патриаршего экзарха всея Белоруссии Павла, в стране не закрывали храмы и обители для посещения в дни пасхальных торжеств. При этом там призывали всех прихожан соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности.



Тем не менее, многие проявили беспечное отношение к этим призывам. Часто происходило и "безответственное отношение к исполнению инструкций по предупреждению заболеваемости" со стороны отдельных клириков. Все это привело к случаям заражения коронавирусной инфекцией некоторых священнослужителей, монашествующих и мирян. Заразились представители из числа приходских тружеников, а также студентов духовных школ. Настигла инфекция и простых прихожан.

В связи с этим митрополит Павел призвал священнослужителей, а также верующих строго соблюдать санитарные нормы в храмах и монастырях. Так, в храмах следует соблюдать безопасную дистанцию. Он напомнил, что каждый человек может быть носителем вируса, даже "если у него заболевание протекает легко или бессимптомно". в связи с этим там призвали прихожан воздерживаться от участия в богослужении и посещении храмов, если они чувствуют "малейшие признаки какого-либо заболевания".

Вместе с тем митрополит Павел разрешил в регионах страны со сложной эпидемиологической обстановкой проводить службы в храмах без участия верующих.









X