Да простят меня поклонники Джона Рональда Руэла Толкина за то, что так часто буду проводить параллели с его легендарной сказкой, но уж больно сегодня официальная  Беларусь напоминает Мордор, то есть страну далекую от всего светлого и доброго, а вирус в наших условиях условно можно считать злосчастным кольцом…
Говорят, смех – лучшее лекарство от всех хворей, но сейчас лучше подходят слова про «это было бы смешно, если бы не было так грустно».


Мне, например, очень грустно за тех, кто не видит издевку в названии многолетней акции БРСМ «Властелин села». Общеизвестно, что властелином нашей страны с 1994 года бессменно является Тот-Кого-Нельзя не называть.
И  мне немного за него   обидно, ведь безраздельно властвовать над всем Средиземьем  намеревался черный маг Саурон. Может с ним и сравнили А.Г.Л. ребята из БРСМ? Так что будет вполне логично   некоторым из них «жэстачайше» «открутить бошки». Для профилактики, так сказать.


Если, конечно, кто-то не рад, когда его сравнивают с исчадьем ада…
Вирус Всевластья, к слову, не менее заразен, чем  коронавирус. 
В народе это называют «что хочу, то ворочу». 
О том, что практически всегда Всевластье стоит  приличных денег много говорить нет смысла, ибо тот, кто не хочет этого понять, не поймет. А тот, кто всё понимает, но на публике делает вид, что верит только Тому-Кого-Нельзя не называть  -- сволочь.
Извините за отсутствие должного политеса, но иначе трудно осознать, почему из-за лукавства самого лукавого мы потеряли 60 миллионов евро  помощи от Еврокомиссии.  Логика европейцев вполне понятна – раз у вас нет коронавируса, то и помогать вам не надо.


 
Чтобы было понятней, что потеряно, давайте немного  пофантазируем. И начнем с самого верного электората Того-Кого-Нельзя не называть.
 На конец прошлого года у нас в стране было больше двух с половиной миллионов пенсионеров.
Профуканных денег хватило бы для того, что бы каждому из них добавить к пенсии минимум по пятьдесят рублей. Единовременное пособие невелико, скажите, но, лично я знаю очень мало людей, которые бы от него отказались…
Или еще одна задачка из «занимательной арифметики».
По некоторым данным количество учителей в Беларуси на начало  предыдущего учебного года составляло  112 с половиной тысяч.  К счастью, среди ни немало тех, кто преподает алгебру и геометрию, потому  нет никаких сомнений, что в школах разберутся, на какие цифры повысилось бы их благосостояние.
Как известно «о деньгах не говорят», однако я предлагаю слегка нарушить это правило. Слишком уж рьяно некоторые «берут под козырек», потому очень хотелось бы услышать, во сколько раз зарплаты администрации школ превышают доходы простых учителей?..
А про министерство образования в данном контексте и вовсе говорить  не будем  -- по причине бережного отношения к нервным клеткам тех, кто по ночам проверяет тетради учеников…
 К БОЛЬШИМ начальникам у меня другой вопрос – «Чтобы вывести оценку за год насколько надо делить сумму оценок за четверти, на три или на четыре?»
Не сочтите, что я совсем тупой и не знаю про цифру три… 
Знаю, но  знаю  и другое. 
 
Меньше недели назад ни кто-нибудь, а первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова говорила про четыре, что предвещало бы было отличнику, который из-за эпидемии до конца мая не будет ходить в школу,  в итоге  стать всего лишь хорошистом.
Нет  смысла специально просчитывать всё и вся по той причине, что  лично мне не очень верится в незыблемость и неизменность сегодняшних  официальных схем…
Как бы потом оные не превратились в «вы нас неправильно поняли»…
В последнее время насчет перспектив белорусской экономики мне довольно часто приходится контактировать со многими вменяемыми  экономистами. Честно говоря, ничего оптимистичного я от них пока не услышал. 
Наоборот. Все едины во мнении, что нам придется «потуже затянуть пояса». Как известно, в отечественной практике  начальники  в первую очередь потуже затягивают пояса не свои, а подчиненных...
 И тут  могут быть разные варианты, суть которых сводиться сводится к тому, что классики марксизма-ленинизма называли революционной ситуацией.
Тяжелое материальное положение «низов» может привести к тому, что к каждому  из «верхов» придется приставлять вооруженного омоновца.
Очень  сомневаюсь, что среди этих самых «верхов» окажутся директора школ и их заместители…  Так что должности у них хотя и «хлебные», но и потенциально  опасные…
По законам жанра, нужно вернуться к тому, с чего начинал, то есть  к Дж. Р. Р. Толкину и его «Властелину колец».
Помните, расу которая во многом способствовала конечной победе над Сауроном и его орками? Речь  о могучих этнах, которые практически никогда не вмешивались в чужие конфликты. В нашей ситуации этими самыми этнами можно считать то самое большинство, которое находится между властью и ее оппонентами.  Сегодня оно отвернулось от власти. Завтра экономика может подтолкнуть к тому, что «кроме цепей терять  нечего» и тогда «хавайся  ў бульбу».







X