Выздоровевшие от коронавируса минчане рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о симптомах заболевания и своем лечении.

Ольга Торганова провела 24 дня в Городской инфекционной больнице. Вернувшись из Парижа, она, несмотря на отсутствие симптомов, ответственно отнеслась к рекомендациям врачей и ушла на самоизоляцию, а также сделала тест на коронавирус.

— Мыслей о болезни не было, так как чувствовала себя хорошо. И очень удивилась, когда спустя сутки мне позвонили из центра гигиены и эпидемиологии, — рассказывает Ольга.  Медики сказали собрать детей и мужа — они контакты первого уровня. Страха не было, я все же не в группе риска. Но тревожилась за детей: как они воспримут пребывание в больнице, да еще без мамы? Решила ввести элемент шуточной игры. Сказала, что из-за «макаронавируса» им придется отправиться в больницу, поэтому надо собрать самые необходимые игрушки.



Через три часа после звонка приехала скорая. Ольгу вынесли в специальной капсуле.

— Беспокоилась только, чтобы меня не уронили, — продолжает собеседница.

Муж и дети шли к машине скорой помощи сами. Их поместили на карантин в другую больницу и спустя 14 дней выписали с отрицательным тестом.

— В клинике у меня начали проявляться почти незаметные в обычной жизни симптомы: дискомфорт за грудиной, общая усталость, головная боль, температура 37,1 °C, боль в глазах, легкое покашливание и полная потеря обоняния, — вспоминает Ольга.  Кстати, этот симптом отмечают почти все заразившиеся. Я находилась в отдельном боксе, рассчитанном на двух человек. Весь персонал — от врача до санитарки — в защитных костюмах. Моей соседкой по палате была женщина постарше, но болезнь у нее тоже протекала в легкой форме. У некоторых пациентов случается расстройство желудка. Конечно, были и тяжелые случаи. Как уже не раз говорилось, больше всего осложнениям подвержены люди старше 50 лет и с хроническими заболеваниями.



Когда Ольга только попала в клинику, пациентов было мало, но уже спустя две недели палаты оказались заполнены.

— Очень важно сейчас как можно меньше контактировать с окружающими, чтобы не заразиться самому, если здоров, и не инфицировать других, если уже болен, — подчеркивает минчанка. — Если заболевание проходит в легкой форме, оставайтесь дома, изолируйтесь, пейте больше жидкости, наблюдайте за своим самочувствием, следите за дыханием. Зачем вам в больницу? Вы займете место того человека, которому оно действительно нужно. При этом даже у многих пожилых людей болезнь протекает незаметно. Так что паниковать не нужно.



За это время Ольга поняла, сколько неравнодушных людей вокруг. Даже незнакомые искренне переживали за нее и ее близких.

— Спасибо всем за слова поддержки, передачи, звонки, подарки. Это внимание было бесценно и не позволяло мне унывать, — говорит собеседница. — Сейчас я дома с семьей. Уже записалась на сдачу плазмы крови. Очень надеюсь, что это поможет тяжелобольным.

***

Георгий Ефимов в марте с друзьями вернулся из Европы и, как положено, самоизолировался. Тест делать не собирался, поскольку никаких изменений в состоянии здоровья не замечал. Однако у одного из его друзей проявились симптомы, а тест показал положительный результат.

— Уже 18 марта у меня, как и у других контактов, взяли мазок. В результате у пяти из 12 человек обнаружили COVID-19, — рассказывает Георгий.  Думаю, мы заразились где-то в аэропорту или на вокзале, в местах большого скопления людей. Нас оперативно госпитализировали. Болезнь в основном протекала в легкой форме. Я вообще не чувствовал никаких симптомов, кроме потери обоняния и вкуса. И это, кстати, сохранялось на протяжении долгого времени.

У некоторых из моих друзей поднялась температура, были кашель, першение и сухость в горле. Только один из нас перенес вирус в более тяжелой форме. Врачи очень внимательно относились к нам, даже несмотря на легкое течение болезни. Контролировали температуру и уровень кислорода в крови, следили за симптомами. Лечили как обычную простуду: я полоскал горло, старался пить больше жидкости. Тесты мне делали шесть раз. Чтобы убедиться, здоров ли я, тест должен был два раза подряд показать отрицательный результат. Только после этого меня выписали.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X