«Не дать вирусу сильно распространиться». Как в БНТУ помогают медикам - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» изготавливают защитные экраны, штуцеры и устройства для подачи и увлажнения кислорода. Часть работы производится в лаборатории быстрого прототипирования FABLAB, созданной в рамках проекта «Создание сетевой инфраструктуры для поддержки инновационного предпринимательства молодежи на платформах производственных лабораторий» программы ЕС Erasmus+.

 

200 защитных экранов для врачей в день



В день в БНТУ изготавливают до 200 защитных экранов и 50-80 устройств для увлажнения воздуха.

Именно экраны позволяют повысит защищенность врачей, обратила внимание заведующая отделением надзора за внутрибольничными инфекциями, врач-эпидемиолог Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Михайловская.

«Экраны позволяют уберечь глаза, например. Доказано, что можно заразиться COVID-19, если вирус попадает на их слизистую. Экраны помогают сделать недоступными для попадания вируса те части лица, которые не защищены маской», — отметила специалиста.



В большой работе по поддержке медиков участвует несколько структурных подразделений БНТУ, в том числе опытно-механический участок медицинских изделий, научно-инновационный сектор медицинской техники, лаборатория быстрого прототипирования FABLAB, механические мастерские механико-технологического факультета, кафедры факультета менеджмента, маркетинга и предпринимательства. Проектом руководит заместитель генерального директора по инновационной деятельности Научно-технологического парка «Политехник» Павел Лущик.



«Технопарк занимается различными видами деятельности, и сейчас мы стали изготавливать экранные маски и устройства для подачи и увлажнения кислорода. В среднем больницы заказывают 50 экранных масок и примерно столько же устройств для подачи кислорода», — рассказал Павел Лущик.

В работе задействованы волонтеры — студенты, магистранты и аспиранты университета. Рабочие руки ищут через профком и telegram-канал БНТУ. «Молодцы, что приходят», — говорит о молодых людях замдиректора технопарка.

Студент БНТУ Сергей Кот в лаборатории практически ежедневно и собирает маски весь рабочий день.

«Работа довольно интересная и не напряжная», — говорит молодой человек. Его мотивирует то, что вещи, которые он делает, сегодня очень нужны медиками. Сергей хочет быть причастным к решению большой задачи — «не дать вирусу сильно распространиться». «Мы делаем всё возможное, чтобы это осуществить», — подчеркнул студент.

В «Политехнике» понимают, как важно защитить и своих работников — есть средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие жидкости на каждом входе в здание и на этажах, регулярно проводится санитарно-гигиеническая обработка помещений.

 

Каждый день поступают все больше заказов

Для выполнения работ есть все необходимое — и материалы, и оборудование, и кадры, рассказал директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Юрий Алексеев.

Стоит отметить, что материалы для производства экранных масок были приобретены за счет прибыли «Политехника».

«Ранее поступившие заявки были удовлетворены, но каждый день поступает всё больше заказов. И для их выполнения необходимо наращивать объем производства. Изделия медицинского назначения поставляются по принципу первоочередности поступления заявок. Список организаций постоянно расширяется. Защитные маски, устройства для увлажнения кислорода, штуцеры уже поставлены в 4-ю городскую детскую клиническую и 5-ю городскую клиническую больницы Минска, Минский областной противотуберкулезный диспансер, главный военный клинический медцентр, Республиканский клинический медицинский центр, центральные районные больницы Вилейки и Кобрина.

Сейчас на очереди центральные районные больницы Узды, Осиповичей, Щучина, Пинска, Витебская городская клиническая больница № 1, Минская областная детская клиническая больница, Городская детская инфекционная клиническая больница, 10-я городская клиническая больница Минска, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения и другие больницы Минска», — перечислил «клиентов» технопарка Юрий Алексеев.

Все изделия, которые изготавливает БНТУ для медиков, поставляются в больницы безвозмездно. С доставкой помогает общественная инициатива BYCOVID19, координирующая работу по сбору средств и организации помощи медицинским учреждениям.

 

Защитные маски печатают десять 3D-принтеров

Для производства изделий медицинского назначения задействовано десять 3D-принтеров — как университетских, так и личных. Сборка производится в лаборатории FABLAB.

Лаборатория запущенная в рамках реализации проекта программы ЕС Erasmus+ «Создание сетевой инфраструктуры для поддержки инновационного предпринимательства молодежи на платформах производственных лабораторий». Цель проекта — разработка среды, стимулирующей инженерное творчество и предпринимательскую деятельность.

На средства проекта было закуплено оборудование для производственной лаборатории. В сотрудничестве с ЕС также был создан стартап-центр БНТУ.

Сейчас в лаборатории есть ЗD-принтеры с комплектом инструментов для обслуживания, фрезерно-гравировальный станок, лазерный гравировально-режущий станок, конструкторы для сборки роботов и многое другое.

FABLAB, рассказал Юрий Алексеев, предлагает молодежным командам или отдельным студентам-исследователям, которые имеют инновационные идеи и проекты, возможность изготавливать эскизные и опытные образцы на современном оборудовании (3D-принтерах и сканерах, универсальных станках с ЧПУ и др.).

«Для этих целей лаборатория оснащена в полном объеме. Кроме того, подразделения Научно-технологического парка БНТУ “Политехник” имеют современное исследовательское и технологическое оборудование. В случае необходимости студенты, магистранты, аспиранты могут воспользоваться услугами и оборудованием других подразделений технопарка и его резидентов», — отметил Юрий Алексеев.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 

Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты».

Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.







X