Строительство бассейна международного класса возле ст. м. «Молодежная» планируют начать в третьем квартале 2020 г. - Общество на N1.BY

К строительству бассейна международного класса возле ст. м. «Молодежная» планируют приступить в третьем квартале 2020 г. Сейчас на площадке на ул. Кальварийской идет соответствующая подготовка территории. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

Бассейн соответствует стандартам, утвержденным и согласованным FINA (Международной федерацией плавания). Здесь можно будет как проводить национальные соревнования, так и принимать первенства международного уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Также он станет площадкой для подготовки белорусских спортсменов и занятий населения плаванием. Следить за соревнованиями смогут 6 000 зрителей. Причем трибуны будут как стационарными, так и выдвижными, — рассказала председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Радченко.



При разработке облика здания бассейна архитекторы использовали цвета белорусского флага и элемент орнамента — ромб. Эта геометрическая фигура стала главным элементом не только основного фасада, но и крыши. Кстати, она напоминает и китайские узлы. Так что пять соединенных ромбов также символизируют дружбу между двумя странами.

Высота спортивного сооружения составит около 30 м, а его площадь — 40 тыс. м2. Внутреннее пространство разделено на три зоны: для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. Комплекс вместит пять чаш. Помимо основного бассейна для состязаний пловцов также предусмотрены бассейны для прыжков в воду, разминки, обучения плаванию детей, своя чаша будет и в СПА-центре. Для спортсменов оборудуют спортивный зал, помещения для тренировок, где прыгуны смогут отрабатывать акробатические элементы, а синхронистки — хореографию.



Вне соревновательного периода пространство внутри здания, по задумке архитекторов, можно использовать для проведения выставок, модного показа одежды, размещения кафе, магазинов, а спортивную инфраструктуру — для организации занятий горожан.

В комплексе и вокруг него продумана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностям — места на парковке, на зрительской трибуне, для хранения колясок, пандусы и дорожки из тактильной плитки, лифты.

Бассейн — это место не только для спорта и фитнеса, но и для развлечений и отдыха. Рядом с ним разместится спортивный парк. Здесь можно будет покататься на скейтборде на специально оборудованной площадке, понежиться на песчаном пляже, поплескаться в бассейне, неспешно пройтись или устроить пробежку по проложенным дорожкам.

Завершить строительство комплекса намечено к концу 2023-го.

Фото из Telegram-канала «Минск. Официально»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X