Создатели известнейших в мире компаний — Facebook и Tesla Марк Цукерберг и Илон Маск могут снова обменяться колкостями, поскольку их мнения о карантине в США оказались радикально противоположны, сообщает агентство Reuters. 
Маск, который известен насмешливыми и даже провокационными комментариями в Твиттере, разместил на своей страничке несколько сообщений с призывами "Освободить Америку" и "Вернуть людям их свободу". По мнению основателя Tesla и SpaceX, запрет людям покидать дома является "фашистским"  


"Продление домашней самоизоляции, которую я, если честно, назвал бы "насильсвтенным арестом людей в их же домах" вопреки всем конституционным правам, по-моему, нарушает человеческие свободы самым недопустимым и ужасным образом. Не для того ехали в Америку люди, построившие эту страну", — сказал Маск. 
В то же время Марк Цукерберг считает меры по смягчению карантина преждевременными и предупреждает, что ослабление ограничений может сказаться и на экономике и на здоровье людей в будущем. 


"Я опасаюсь, что слишком поспешное открытие некоторых мест до того того как уровень инфекции будет сведен к минимуму почти гарантирует в будущем новые вспышки и в долгосрочной перспективе худшие последствия для здоровья и экономики", — сказал Цукерберг.
Обе компании базируются в Сан-Франциско, где карантин был введен раньше, чем по всему штату Калифорния. Однако в то время как Tesla сопротивлялась попыткам властей остановить производство на время карантина и лишь 19 марта согласилась приостановить работу, cоциальная сеть Facebook сообщала о росте числа пользователей, хотя и отмечала некоторое снижение доходов от рекламы.


Раньше Цукерберг и Маск уже ссороились из-за искусственного интеллекта, не согласившись о том, сможет ли он когда-либо представлять опасность для человечества. Тогда Цукерберг заявлял, что Маск преувеличивает опасность, а Маск обвинял Цукерберга в "ограниченности", мешающей ему разобраться в вопросе. 
Марк Цукерберг и раньше высказывался в пользу государственного контроля, одобряя надзор за социальными сетями. Пандемия коронавируса вызвала скептические комментарии Илона Маска, заявившего, что работникам его компаний не нужно уходить на карантин, потому что они рискуют скорее погибнуть в автокатастрофе, чем заразиться COVID-19.  







X