На следующий день стало известно, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправятся в Туркменистан, чтобы лично убедиться в том, что больных COVID-19 в стране действительно нет.
По данным источников «Хроники Туркменистана», после этого представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, МИД, МВД, МНБ и ряда других министерств и Комитетов, включая региональные отделения, провели встречу.
На заседании рассматривались предложения как сократить количество людей, находящихся в карантинных зонах, отправив большую часть под домашний карантин, чтобы за ними присматривали районные врачи и участковые.


Было предложено людей с положительными анализами на коронавирус, а также тех, у кого есть симптомы инфицирования, временно переместить на территорию военных объектов, так как миссия ВОЗ не имеет к ним допуска.
В итоге было решено временно перевести зараженных в отдаленные сельские медучреждения велаятов, в которых будут обустроены карантинные зоны, - сообщает издание.
Отмечается, что параллельно идет подготовка медперсонала из близлежащих больниц, которые будут работать в этой больнице в течение 2-3 дней, пока миссия ВОЗ будет находиться в Туркменистане.


Врачи, работающие в карантинной зоне Туркменабата, будут по-прежнему находиться на своих местах, чтобы рассказать гостям из ВОЗ о своей работе.
По данным издания, в истории болезни выздоровевших будут внесены изменения. Вместо симптомов COVID-19 там будут указаны либо рецидивы предыдущих заболеваний, либо заболевания, связанные с ЖКТ, суставами, но не с ОРВИ.
Напомним, что президент Туркменистана Гурбунгалы Бердымухамедов - автор книги о лечебных травах. Вот именно травой - верблюжьей колючкой - от коронавируса в Туркменистане и предохранялись. 







X