«Берешься что-то делать – доводи до конца». Рассказываем про 15-летнего подростка, который занимается всем и сразу - Общество на N1.BY

Илья Фомин в свои 15 лет уже научился массе вещей и продолжает интересоваться что называется всем, чем можно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с Ильей и его мамой, чтобы узнать, сложно ли жить в режиме постоянной занятости и как с этим справляться.

Илья ФоминИлья ФоминИлья занимается фигурным катанием, учится в двух музыкальных школах, по классам скрипки и фортепиано, активно участвует в жизни модельной школы, занимается диджеингом и все это успевает совмещать с учебой в школе. В свои 15 он также успел себя проявить в гимнастике, сноубординге и фитодизайне.



По словам мамы Ильи, Елены, она никогда не принуждала его чем-то начинать заниматься.

Он все всегда придумывал сам, а я его просто поддерживала, — говорит она. Единственное, на что обращала внимание и указывала сыну: если уж за что-то берешься, доводи дело до конца, ну или до какого-то определенного результата.

Спорт для оздоровления

В раннем детстве у Ильи были некоторые проблемы со здоровьем: несколько раз выскакивал локтевой сустав, его приходилось неоднократно вправлять. Врачи рекомендовали не заниматься спортом, чтобы избежать возможных травм в будущем. Однако в семье было принято решение пойти от обратного. Для развития физического здоровья Илья пошел на гимнастику, которая была направлена именно на оздоровление. И занимался ею почти до десяти лет.



Кроме того, в возрасте четырех-пяти лет Илья заинтересовался фигурным катанием. Как рассказывает его мама, началось все с того, что попросил у Деда Мороза коньки в подарок на Новый год. Ну, и, конечно же, Дед Мороз просьбу услышал и сделал заветный презент. С того момента Илья каждый день просил маму после работы сходить с ним на школьный каток, который заливали возле дома. А когда зима закончилась и растаял лед, мама спросила, хочет ли он продолжить кататься. Илья ответил согласием и вот уже почти 11 лет занимается фигурным катанием в СДЮСШОР.



Параллельно Илья начал заниматься сноубордингом. У его дяди бизнес в этой сфере, вот мальчик и заинтересовался. В итоге отправился еще в одну СДЮСШОР, но уже на сноубординг. Елена рассказывает, что график был построен так, что сын сразу после занятий по фигурному катанию бежал на тренировку по сноуборду. Повезло, что тренировочные места были расположены близко друг к другу.

Илья ФоминИлья ФоминИлья совмещал тренировки по двум видам спорта, выступая на соревнованиях в обеих дисциплинах. Так прошло два года. Однако затем стало не хватать времени и Илье пришлось сделать выбор. В итоге он продолжил выступления в фигурном катании, а сноубордингом занимался на любительском уровне. До сих пор Илья время от времени ходит на тренировки по сноубордингу и катается на скейтборде самостоятельно, отрабатывая различные трюки.

Музыкальные таланты

В свою первую музыкальную школу Илья поступил еще будучи в детском саду. Хотел играть на скрипке, но мама скептически отнеслась к такому выбору, ей казалось, что это очень сложно и она предложила выбрать фортепиано. Отучившись в «музыкалке» год, Илья взял академический отпуск по состоянию здоровья, чтобы поступить в другую школу. Елена хотела, чтобы он еще раз прошел первый год обучения по фортепиано. Однако инициативный Илья при поступлении во вторую школу сказал приемной комиссии, что хочет играть на скрипке. В итоге, получилось так, что он поступил и стал играть дополнительно еще и на скрипке.

В этом году Илья будет заканчивать сразу две музыкальные школы, однако у семьи есть интересный план на этот счет. Илья может взять академический отпуск по классу скрипки – возможность еще не была использована – и пока скрипка будет в «замороженном» состоянии, с немного разгруженным графиком закончит обучение по классу фортепиано, сдав все экзамены. А затем, уже в следующем году, закончить и скрипку. Илья рассказывает, что в учебе в «музыкалках» ему нравится все, кроме сольфеджио, но это он готов потерпеть. По окончании обеих школ, парень планирует поступать в музыкальный колледж по классу скрипки.

Пять лет назад Илья начал заниматься диджеингом – опять же просто потому, что очень заинтересовала эта сфера. Во время прогулки с мамой зашли в торговый центр и увидели, как выступают диджеи. К ним подошел руководитель студии, в которой Илья сейчас играет. После небольшого разговора Илья получил предложение попробовать себя в диджеинге, на что с горящими глазами согласился. Сначала ходил в студию только по воскресениям, но со временем, все больше увлекаясь, стал заниматься чаще. Сегодня, со слов Ильи, он посещает занятия каждый день. На данный момент он является диджеем-артистом. Выпустил несколько альбомов, выступает на фестивалях (на одном из таких мероприятий было около пяти тысяч зрителей). Получил статус тренера и у него самого на обучении состоит четыре человека, которых он учит обращаться с диджейским пультом. По словам Ильи, в диджеинге ему нравится все, и, постоянно развиваясь, в будущем он намерен стать в этом деле настоящим профессионалом.

Модельная школа

Илья учится еще и в модельной школе, но это не занимает так много времени, как спорт. Это, скажем так, занятие для «оставшегося времени». Тем не менее ежегодно, начиная с четырехлетнего возраста, Илья участвует в показах, в том числе зарубежных, концертах, словом, – во всех возможных проектах.  Сейчас, к слову, готовится к конкурсу «Мельница моды».

Илью часто приглашают на различные съемки фильмов, рекламы. Елена рассказывает, что сыну довелось поработать на одной площадке с Маратом Башаровым и сняться в приключенческой ленте «Форт росс: В поисках приключений». Приглашали его и на показ Вячеслава Зайцева в Москву. К сожалению, он многих предложений приходится отказываться из-за тренировок по фигурному катанию.

Сложности совмещения

Елена рассказывает, что из-за нехватки времени часто приходится выбирать, чем и ради чего пожертвовать. Нередко Илья вынужден уходить со школьных уроков на тренировки по фигурному катанию. Не всегда удается выполнять и домашние задания – не хватает времени. Весь день расписан по часам, если не по минутам. К такому графику сложно привыкнуть, но Илья справляется, ведь ему нравится все, чем он занимается.

Как же можно успевать так много и сразу? По словам Елены, секрет заключается в грамотном планировании. Она всегда составляла для сына график, чтобы он успевал делать все, что ему хочется и нравится, и помогает до сих пор. Каждую неделю составляется расписание, в котором указано, что и когда нужно сделать. Елена старается организовать недельный режим так, чтобы загруженность была равномерной и всячески помогает Илье избежать перегрузок.

Елена рассказывает, что главное в таком режиме – выбирать приоритеты. Пока в какой-то мере приходится жертвовать учебой в школе. По мнению мамы, это не критично, поскольку сейчас Илья учится в 8 классе, а он не выпускной. Пропущенные уроки компенсируются занятиями с репетиторами. А вот в следующем году Илья перейдет в 9 класс и необходимо будет больше сфокусироваться на учебе в школе. Это еще одна причина, почему стоит взять «академ» по скрипке.

Достижения

Чем бы ни занимался Илья, везде он успевал получить различные награды, дипломы, медали. Среди спортивных результатов это первый юношеский разряд по сноубордингу и неоднократные призовые места на соревнованиях. В последнее время — еще и несколько медалей в фигурном катании. В студии фитодизайна Илья тоже успел получить несколько дипломов, на сей раз за творческие успехи. В модельной школе он несколько раз участвовал в конкурсах «Мельница моды» и практически каждый показ сопровождался дипломом топ-модели. В музыкальных школах он принимал участие в различных конкурсах и также удостоился нескольких дипломов за призовые места.

В студии диджеинга Илья начинал с диплома за успехи, который поощрял его вклад в работу и развитие студии. Последней же его наградой стало первое место на конкурсе резидентов студии, где выбирали лучшего диджея.

Совмещать много дел сразу – тяжелая работа. Еще тяжелее все время работать над собой, исправлять ошибки, недочеты, постоянно совершенствоваться, по-максимуму раскрывая потенциал личных возможностей. Но все это возможно – было бы желание и терпение, трудолюбие и выдержка. Илья один из тех, на чьем примере можно поучиться не сдаваться и сделать все возможное для самореализации.

Подготовил Илья Дрантусов







X