Каким был медицинский Минск столетия назад и где получали помощь небогатые жители столицы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3-я городская клиническая больница имени Е. В. Клумова

3 больница3 больницаДва века назад городской острог вместе с заключенными переехал в Пищаловский замок, а его здание приспособили для госпиталя, содержащегося на средства еврейской общины. Официально он был учрежден 20 сентября 1828 года и назывался Минской еврейской больницей.



— Помещения обветшали, условия были плохими даже для преступников, не говоря уже о пациентах. Однако город нуждался в этом госпитале. В нем бесплатно лечили евреев, небогатые горожане тоже могли получить помощь за деньги. Существовал он благодаря пожертвованиям и доходам от бани, — повествует экскурсовод, кандидат исторических наук Александра Володина.

В первой половине ХХ столетия стационар значительно расширился. Открылись инфекционное, психиатрическое, офтальмологическое отделения (и сегодня здесь проводят сложные операции на глазах). Оборудованы рентгеновский кабинет и дезинфекционная камера. В общем, госпиталь превратился в первоклассное лечебное учреждение. После Октябрьской революции его переименовали в Минскую губернскую советскую больницу, а с образованием СССР он стал 1-й советской больницей.



— В годы Великой Отечественной войны больницу возглавил профессор Клумов. В госпитале медики создали подпольную группу. Официально лечили оккупантов, нелегально выхаживали партизан, — рассказывает экскурсовод.

В мирное время госпиталь, которому присвоили имя Героя Советского Союза Евгения Клумова, продолжил расширяться. Сейчас это одно из ключевых учреждений здравоохранения столицы. После капремонта больница приобрела современный облик, но некоторые ее корпуса, элементы строений в мавританском стиле напоминают о былых временах.



2-я городская клиническая больница

Это старейшее лечебное учреждение Минска. Основано в 1799 году, находилось в зданиях бывшего Свято-Троицкого женского униатского монастыря. О богатом прошлом напоминают сохранившиеся до нашего времени корпуса. Зеленый, что ближе к площади Свободы, и есть монастырский (одно из древнейших строений города). Ходят слухи, что в начале прошлого столетия в его подвале был подземный ход к Свято-Духову кафедральному собору. Еще два корпуса, расположенные неподалеку от Большого театра Беларуси, возведены в середине ХIX века.

В позапрошлом столетии в лечебном учреждении открыли дом скорбящих для психических больных, делали операции, принимали инвалидов и престарелых жителей Минска. Здесь же положено начало абдоминальной хирургии (лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости). В начале ХХ века в больнице появилась новинка того времени — рентгеновский аппарат. В 1923-м тут впервые в Беларуси сделали переливание крови. Во время Великой Отечественной войны некоторые врачи, оказавшись на оккупированной немцами территории, ушли в партизанские отряды. Оставшиеся сотрудники тайно оказывали помощь раненым красноармейцам. В послевоенные годы 2-я больница оставалась клинической базой Минского государственного медицинского института и Белорусского государственного института усовершенствования врачей.

В 2012-м клиника переехала в новое здание на улице Энгельса.

Интересно, что общество минских врачей проводило День белого цветка. Горожане собирали ромашки (сильный природный антибиотик) или делали их из бумаги и продавали. Вырученные деньги шли на помощь больным туберкулезом.

А в досоветскую эпоху на берегу Свислочи, в районе улиц Ленина и Ульяновской, находилось языческое капище, где протекал ручей с целебной водой, рос дуб-волат, стоял камень Дед. Чтобы выздороветь, горожане привязывали к дереву элемент одежды больного человека. Женщины, чтобы родить ребенка, трое суток сидели на валуне.

Следственный комитет

Следственный комитетСледственный комитетВеличественное здание на ул. Фрунзе, возведенное в 1840 году для Минского военного госпиталя, — наглядный пример классицизма в архитектуре. До наших дней оно сохранилось практически в неизменном виде, лишь в середине прошлого столетия во время реконструкции на стенах и окнах появился декор, построили четырехколонный портик, а флигели, в которых раньше жили врачи и медперсонал, соединили с центральным корпусом. К слову, в шаговой доступности от госпиталя, в Войсковом переулке, некогда были казармы.

— В конце XVIII века, когда Белоруссия окончательно вошла в состав Российской империи, в Минске для нужд армии построили госпиталь, рассчитанный на 200 человек. Ни одна больница города в то время не могла принять столько пациентов, — поясняет историк.

В медучреждении лечили участников Крымской войны, во время Русско-турецкой выхаживали военных, пострадавших в боях на Балканах. После Октябрьской революции в госпитале находились казармы кавалерийского полка Красной армии. В Великую Отечественную здание заняли немецкие оккупанты. В мирное время в госпитале разместились штаб тыла Белорусского военного округа и Военный суд.

Площадь Свободы, 23

Сейчас по этому адресу находятся офисы, банк, ресторан. В XIX веке здесь размещалось общество минских врачей, созданное в 1862 году по инициативе инспектора губернской врачебной управы Даниила Спасовича. Вопреки трагическим событиям минувших столетий, здание уцелело.

— В 1863-м вспыхнуло национально-освободительное восстание и общество временно приостановило деятельность. Возобновило работу благодаря доктору Бергу спустя 4 года, — рассказывает Александра Володина.

Врачи открыли больницу для бедных слоев населения, изучали санитарно-эпидемиологическую обстановку Минска и губернии, вели исследования воды и продуктов питания, организовали в Губернаторском саду (современном парке имени М. Горького) велотрек. Медики неустанно боролись с распространением хворей. Наиболее опасными тогда считались заболевания желудочно-кишечного тракта и грипп.

— Но самой страшной болезнью того периода была холера. Эпидемия вызвала бунт: люди отказывались соблюдать карантин, нападали на полицейские управления и больницы, считая, что медики намеренно заражают людей. Усилиями докторов болезнь удалось победить, но в начале ХХ века она вернулась в Минск, — продолжает историк.

В 1919 году общество прекратило свою деятельность, а спустя два года восстановило ее уже как Научное общество минских врачей. Немногим позже оно преобразовалось в научную ассоциацию, затем — во Всебелорусское медицинское общество, просуществовавшее до Великой Отечественной войны.

Фото Павла Русака







X