Количество заболевших за весь период распространения коронавируса в мире уже около 2,9 млн. Выздоровевших – больше 810 тыс. На это указывают данные онлайн-мониторинга Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) по состоянию на утро 26 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беларусь

По данным Минздрава, в республике на 25 апреля выздоровели 1 573 пациента, у которых ранее подтвердили COVID-19. Зарегистрировано 9 590 человек с положительным тестом на инфекцию. Проведено почти 139,3 тыс. тестов. За все время распространения инфекции в стране умерли 67 пациентов.



Белорусское общество лабораторной медицины получило наборы реагентов для диагностики и выполнения 30 тыс. тестов на коронавирус.

В наибольшей степени коронавирус повлиял на уклад жизни медиков, заботящихся о больных с коронавирусом и борющихся с последним. Например, заведующая пульмонологическим отделением 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова Мария Пашкевич месяц не видит семью. Она рассказала об отличиях типичной пневмонии от атипичной, как по-разному пациенты переносят коронавирус и как лечат больных с пневмонией при COVID-19, о вызываемых инфекцией осложнениях, коварстве вируса и прогнозах победы над ним, об условии выработки коллективного иммунитета.



Тем временем корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как на предприятии «Минсктранс» противостоят распространению COVID-19. А его коллега на время официально стал волонтером Красного Креста и помогал горожанам с доставкой лекарств и продуктов, да так хорошо, что благодарная минчанка вызвалась подыскать молодому человеку невесту. Как это было, читайте в здесь.

Пока иностранные производители медпрепаратов перешли на удаленную работу и не могут предоставлять документы для регистрации цен, в республике во избежание перебоев с поставками в аптеки лекарств временно снят запрет на их реализацию с незарегистрированными ценами.



Тем временем самолеты белорусской авиакомпании начинают ежедневно летать из Минска в Вену и обратно.

Беларусь планирует привлечь заем Международного банка реконструкции и развития в размере 90 млн евро для финансирования мероприятий по реагированию на эпидситуацию.

Президент Беларуси 25 апреля объяснил, почему пришлось отложить планировавшееся на середину апреля без конкретной даты послание к народу и парламенту.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран во время субботней прямой линии сказал, что установки возвращать детей в школы после больших апрельских выходных на уровне городских властей не было. Кроме того, после консультаций с Минобразования предстоит рассмотреть вопрос аттестации минских школьников по итогам трех четвертей. Тем же днем министр образования Игорь Карпенко сообщил, что сложностей с выведением итоговых отметок не будет: оценят всех школьников.

В мире

По количеству выявленных заболевших лидируют США, где таких более 924 тыс., то есть примерно треть от общемирового показателя. Умерли 53 тыс. человек, выздоровели более 99 тыс.

В Европе больше всего подтвержденных случаев инфекции в Испании – свыше 223 тыс., в том числе 22,9 тыс. летальных исходов и 95,7 тыс. выздоровлений. В Италии – более 195 тыс., 26 тыс. и 63 тыс. соответственно. Больше всего поправившихся после коронавируса в Германии – около 110 тыс. при общем количестве заболевших 156 тыс.

Группа немецких исследователей во главе с вирусологом Кристианом Дростеном по результатам исследования выяснили, что у некоторых людей, которые до сих пор не контактировали с коронавирусом нового типа, может происходить иммунный ответ, когда их организм распознает вирус. Предполагают, что это связано с тем, что такие граждане ранее заражались каким-либо другим коронавирусом.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал о вероятности заразиться коронавирусом через открытые раны на теле. Опасность есть, если повреждение большое и на него попадет аэрозоль от кашляющего или чихающего инфицированного. Важно обработать поврежденное место чистыми руками и прикрыть его пластырем, бинтом.

Эксперты из США опытным путем определили, что самодельные маски для защиты дыхательных путей лучше всего делать одновременно из двух типов тканей, чтобы слой ткани из хлопка дополняли два шелковых или шифоновых.







X