Недавно подписанный Указ «Об ипотечном жилищном кредитовании» значительно расширит возможности граждан по приобретению жилья. Об этом заявил 24 апреля при посещении ОАО «Керамин» заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владимир КухаревВладимир Кухарев

На базе закона об ипотеке мы серьезно переработали опыт, который уже был, а также учли опыт зарубежных стран и те проблемные моменты, с которыми сталкивались ранее, — сказал В. Кухарев. — Сейчас готовится еще один нормативный документ — указ о жилищных строительных сбережениях, который позволит получать жилье еще одним способом. Оба механизма значительно расширят возможности граждан по приобретению недвижимости.



Заместитель премьер-министра заявил, что в Указе «Об ипотечном жилищном кредитовании» предусмотрены механизмы, привлекательные как для населения, так и для банков. Для последних, по его словам, «нет твердых ограничений, что позволяет проводить гибкую политику и работать непосредственно с каждым гражданином, исходя из предлагаемых условий и возможностей человека».

Предварительно прошли переговоры со всеми банками, они изучают предложенные подходы. Кстати, они активно участвовали в разработке Указа, ведь система должна быть обоюдовыгодной для участников, — заметил В. Кухарев. — Сейчас готовится ряд изменений в нормативные документы, а также постановление Совета Министров, которое регламентирует порядок проведения всех процедур по оформлению ипотеки, чтобы этот механизм был доступен и востребован.



Заместитель премьер-министра добавил, что внедрение системы ипотечного кредитования потребует некоторого времени и насыщенного рынка жилья. Поэтому в нынешнем году в стране не ограничиваются объемы жилищного строительства — планируется возвести 4 млн кв. м. Предполагается, что и в следующем году будет построено не меньше.

Мы понимаем: чтобы человек купил квартиру, он должен иметь широкий выбор. Поэтому ставим перед стройкомплексом задачу возводить жилье разных параметров, начиная от небольших квартир, которые пользуются хорошим спросом, до готового к заселению жилья с качественной отделкой. Количество последнего планируется увеличить.

Владимир КухаревВладимир Кухарев

Фото Павла Русака







X