Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на Кальварийском кладбище и узнали, как готовят некрополь к Радунице.

Кальварийское кладбищеКальварийское кладбищеРанее в «Спецкомбинате КБО» сообщили, что уборка минских кладбищ активно ведется с марта. Через СМИ призвали горожан посетить могилки и привести их в порядок заранее, чтобы избежать массового посещения в День поминовения усопших. Тем более в нынешней эпидемиологической ситуации. Однако мы не предполагали, что на территории старейшего в столице некрополя, насчитывающего более 30 тыс. захоронений, в будний день будет настолько тихо и малолюдно.



Первыми, кого увидели, войдя через главные ворота, были утка и селезень.

Пернатая парочка неспешно пересекала главную аллею.

Они давно тут обитают, мы уже не обращаем внимания, — сказал встретивший нас заведующий кладбищем «Кальварийское» Александр Мирошников. Вместе с ним мы прошли по территории.

заведующий кладбищем «Кальварийское» Александр Мирошниковзаведующий кладбищем «Кальварийское» Александр МирошниковДорожки, проходы между участками выметены и очищены от мусора. Продолжается уборка опавшей листвы в секторах, которые расположены в конце кладбища (со стороны ул. Берута). Там самые старые захоронения — с 1730 года.



Основные работы к Радунице завершены, для посетителей созданы необходимые условия, — рассказывает собеседник. Как видите, установлены контейнеры зеленого и желтого цвета для смешанного мусора и раздельного сбора отходов, всего 60 штук. Обычный мусор вывозим дважды в день. Имеется колонка, а также две цистерны с водой емкостью 2 и 5 т. В нынешнем году снега, морозов почти не было, работы по содержанию территории выполняли и зимой, поэтому традиционный весенний месячник проходит в спокойном режиме. Это касается и кладбищ «Петровщина», «Сухаревское», «Козыревское», «Черниговское», «Дворище», «Масюковщина», «Брилевское», «Крупцы», а также мемориального комплекса «Масюковщина», которые находятся в ведении Кальварийского. С их территорий с 15 марта по 15 апреля вывезено 42 т отходов. В предыдущие годы объемы были побольше.



Привлекла внимание груда песка за контейнерной площадкой. Оказалось, его подвозят для благоустройства мест захоронений, подсыпки надмогильных холмиков. Причем посетители могут бесплатно взять песка сколько нужно. По мере расходования привозят новые партии.

Кальварийское кладбищеКальварийское кладбищеВо время нашей непродолжительной экскурсии на могилках наводили порядок всего несколько человек.

Да, посетителей стало меньше — в среднем в день приходят человек 20–25, в основном пожилые люди, — констатирует А. Мирошников.

Многие надмогильные плиты, кресты, ограды вросли в землю, покосились.

О наличии некоторых захоронений свидетельствуют лишь границы участков: вот одна могилка, вот вторая, а между ними — почти ровная заросшая поверхность без признаков захоронения. Но оно имеется, и согласно законодательству хоронить на этом месте больше никого нельзя, хотя с даты погребения прошли десятилетия или даже столетия.

Впрочем, встречаются и довольно свежие могилы.

Как пояснил присоединившийся к нам заместитель директора «Спецкомбината КБО» Сергей Тур, Кальварийское — ограниченно действующее кладбище. Захоронения производятся только на свободном месте в пределах ранее предоставленных участков или в существующую могилу по истечении 20 лет после предыдущего погребения. Также можно подзахоронить в могилы урны с прахом или поместить их в ранее зарезервированные ячейки в колумбарии кладбища (свободных уже не осталось). Все названные варианты возможны при подтверждении родства.

Кальварийское — одно из минских кладбищ, для которых весьма актуальна проблема старых высоких деревьев, отметил С. Тур. Большинство из них — тополя, которые были посажены более 100 лет назад. Родственники умерших высаживали их в том числе возле самих могилок, и теперь можно увидеть такую картину: в пределах старенькой железной ограды растет огромное дерево, и больше ничего.

Месяц назад упали два тополя. Благо ничего не повредили. Пни, которые от них остались, красноречиво говорят о том, в чем кроется опасность. Один в окружности — 3,44 м. Здоровая древесина только по краям, а сердцевина прогнила. Такая же ситуация и со вторым пнем.

С. Тур подходит к одному из растущих великанов:

Вот смотрите: вроде здоров, но никто не знает, что у него внутри. По предварительным оценкам, около 70 % деревьев на Кальварийском подлежат удалению. Но поставить этот процесс на поток невозможно в силу технических и финансовых причин. Поэтому практикуем выборочный подход и удаляем те деревья, которые имеют признаки аварийности согласно заключению специальной комиссии.

Справочно

Почти 10 тыс. могил (30 %) на Кальварийском кладбище — заброшенные. Как и многие места захоронений на других минских некрополях. «Спецкомбинат КБО» развешивает на них объявления с напоминанием родственникам усопших о том, что могилы необходимо привести в надлежащее состояние.

Фото Тамары Хамицевич







X