Это был первый разговор литовского лидера с президентом соседней страны. В рамках подготовки к саммиту Восточного партнерства Европейского Союза в июне президент намерен поговорить с лидерами всех шести стран Восточного партнерства, сообщает президентская коммуникационная группа.
Гитанас Науседа
 
Президенты обсудили самую большую проблему сегодняшнего дня, пандемию COVID-19. В обеих странах состоялся обмен мнениями по антивирусным мерам. Глава государства предложил Беларуси гуманитарную помощь с медицинскими средствами и необходимым оборудованием для медработников.


Обращается внимание на необходимость обеспечения транзита товаров между странами, что в настоящее время необходимо. «Литва и Беларусь традиционно интенсивно сотрудничают в сфере транспорта. В этот сложный период борьбы с коронавирусом важно обеспечить бесперебойное перемещение грузов, а также создать условия для литовских и беларуских перевозчиков для международных перевозок », – сказал Науседа.
Президент Литвы выразил искреннюю обеспокоенность по поводу строительства Астравской АЭС в окрестностях Литвы. Литва не согласна с местом выбора электростанции, и вопрос безопасности электростанции вызывает серьезную озабоченность. Президенты обсудили возможность предоставления экспертам ЕС возможности оценить выполнение требований Европейского союза по проведению стресс-тестов перед пуском электростанции.


«Островецкая АЭС, особенно ее расположение вблизи литовской столицы, является огромной болью не только в отношениях Литвы, но и в отношениях Европейского союза с Беларусью. Мы считаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для беларуской экономики, используя кредиты, предоставленные Россией, которые должны быть погашены. Чтобы уменьшить зависимость Беларуси от российских ресурсов и инфраструктуры, решением будет реальная диверсификация энергоресурсов. Литва, которая уже осуществила такую диверсификацию, накопила полезный опыт, поэтому мы могли бы поделиться с Беларусью своими знаниями о поиске альтернативных источников энергии », – сказал литовский лидер после беседы.


В ходе телефонной конференции обсуждались проекты основных отраслей промышленности, в которых сотрудничают Литва и Беларусь – нефть, газ и транспорт, – а также инициативы межправительственного двустороннего экономического сотрудничества. Президенты обсудили перспективы и амбиции Восточного партнерства ЕС на предстоящем саммите. Президент подчеркнул, что Литва будет прилагать усилия для обеспечения того, чтобы политика Восточного партнерства была направлена на реализацию стратегических целей. «Мы преследуем амбициозные цели в реализации инициатив Восточного партнерства в Беларуси в сферах экономического сотрудничества, торговли, окружающей среды и контактов между людьми», – сказал литовский лидер.
Президенты также уделили внимание вопросам культуры, науки и прав человека. «Литва продолжит свои усилия по сохранению исторического и культурного наследия Великого княжества Литовского. Наш общий исторический опыт в Великом княжестве Литовском не только укрепит двусторонние отношения, но и поможет развить человеческие отношения между народами », – сказал Президент и напомнил о прекрасном примере сотрудничества в организации государственной похоронной церемонии лидеров и участников восстания 1863–1864 годов. Президент предложил президенту Беларуси присоединиться к ЮНЕСКО и инициировать провозглашение 2022 года Годом Фрэнсиса Скорина в ознаменование 500-летия первой печатной книги в Восточной Европе.
Последний разговор между лидерами Литвы и Беларуси состоялся в последний раз в 2010 году, во время визита лидера Беларуси в Литву.








X