Из проверенных в марте и апреле 75 наименований импортной масложировой, молокосодержащей и молочной продукции (маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров) нарушения найдены у 64 (85,3 %). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Госстандарте.

Почти половина обнаруженных нарушений касалась маркировки, которая была трудночитаемой, неполной, неразборчивой, а то и вовсе отсутствовала.



Часто представлялась недостоверная информация, вводящая потребителя в заблуждение. Так, названия некоторых продуктов указывали на свойство, которым они в действительности не обладали: например, «шоколадный» при отсутствии в составе шоколада. Либо в маркировке состава продукта значились компоненты, не использовавшиеся при его производстве.

Почти 30 % нарушений были связаны с отсутствием документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Такие нарушения говорят о неизвестном происхождении продукции и ставят под сомнение ее безопасность и качество.



Выявлены и факты реализации продукции, запрещенной к ввозу и обращению в Беларуси. Например, в продаже находилось масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное» (82,5 %), произведенное российскими ООО «Альянс» и ООО «Молочный комбинат «ВИТА». Оно содержит растительные жиры и фактически не является коровьим маслом. В Госстандарте отметили, что данные нарушения характерны для индивидуальных предпринимателей, которые закупают продукцию на рынках России небольшими партиями и реализуют ее на рынках республики.



Фиксировались также нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям. В ряде случаев обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек (колиформы). Кроме того, имели место факты продажи масложировой продукции с превышением массовой доли влаги и заниженной массовой долей белка.

Реализация партий продукции, не соответствующей обязательным требованиям, запрещена. На индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

Запрещен ввоз в Беларусь двух наименований опасной импортной продукции: десерта с растительным жиром с замороженной ягодой малиной (изготовитель ООО «СЫРКОФФ») и маргарина «Сливочный Домашний» с массовой долей жира 50 % товарного знака «Сливочник» (изготовитель АО «Нижегородский масложировой комбинат»). Прекращено действие на территории республики деклараций, подтверждающих соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.

Проверки пищевой продукции продолжатся.







X