"В рамках глобального ответа ЕС на вспышку коронавируса был создан пакет поддержки для шести стран Восточного партнерства на общую сумму 80 млн евро для неотложных потребностей в секторе здравоохранения и 883 млн евро для краткосрочных потребностей в социально-экономической сфере. Из этой поддержки Беларусь получит более 60 млн евро", - говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора Борреля с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.


В ходе диалога обсуждался глобальный ответ на пандемию коронавируса, поддержка ЕС Беларуси в свете этой проблемы и более широкий круг вопросов, в том числе сотрудничество Беларуси и ЕС.
В сообщении отмечается, что "Боррелль признал шаги, предпринятые Беларусью до настоящего времени для замедления распространения коронавируса в стране, и призвал продолжать эти усилия, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения".
В части расширения двустороннего сотрудничества Беларуси и ЕС Борелль "заявил о своей приверженности заключению соглашения о приоритетах партнерства ЕС-Беларусь", - говорится в сообщении.


"Высокий представитель выразил решительную поддержку суверенитету Беларуси", - подчеркивается в сообщении. Также в ходе разговора обсуждалась "приверженность Беларуси продолжению диалога по правам человека и демократии, а также продолжающееся активное участие страны в Восточном партнерстве и ее конструктивная роль в регионе", - говорится в пресс-релизе.
Также Боррелль "подтвердил свое намерение посетить Беларусь, как только позволят условия", - сказано в сообщении.







X