Оба вида пневмонии — и вызванная коронавирусной инфекцией, и бактериальная — опасны для человеческого организма, но проявляются и лечатся по-разному. Об этом во время стрима рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Как пояснил специалист, бактериальную пневмонию вызывает микроорганизм. Он провоцирует воспалительный процесс, у пациента проявляются и симптомы общей интоксикации организма, при этом при помощи прослушивания и рентген-диагностики можно выявить очаги воспаления. Бактериальная пневмония — это локальный воспалительный процесс, который к тому же хорошо поддается лечению антибиотиками.



Короновирусная пневмония — так называемый отсосудистый процесс, который происходит диффузно, и для его диагностики нужна специфическая томография, определяющая и периферическое поражение в том числе, пояснил И. Карпов. Для лечения такого вида пневмонии применяют противовирусные препараты. К сожалению, на текущий момент специального лекарства для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом, пока нет, однако у медиков есть наработки по лечению заболевания, уточнил специалист.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube








X