А некоторые предсказывали с первых тревожных вестей из Европы, что эта участь не минёт нас. И по-партизански начали с начала этого года сокращать экспорт и резко наращивать импорт стратегических антивирусных товаров и материалов. 
Кое-кто умудрился даже завозить остродефицитные предметы из центра европейской пандемии: перчатки — из Италии и дезинфекционные средства — из Испании.
Когда в марте наши ближайшие соседи и (с 17 марта 2020 года) белорусское правительство) начали поочередно вводить запреты на вывоз масок, респираторов и резиновых перчаток, в Беларуси уже был создан определенный запас стратегических товаров. Об этом свидетельствует статистика за январь-февраль 2020 года.


Например, по данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстата), в этом периоде значительно сократился (в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) экспорт расфасованных товаров на основе бинтов, ваты марли (к той категории относятся те же повязки). 
И, наоборот, почти в четыре раза выросли объемы импорта необходимых для их изготовления материалов. 
Если в январе-феврале 2019 года реализованная потребность в импортных бинтах и марлях составляла 30 тонн, то в первые два месяца текущего года их было завезено в Беларусь 127 тонн на сумму 1 млн долларов. Крупнейшим поставщиком стала Великобритания, поставки из которой выросли сразу в 13 306 раз. Также сырье поступало из России и Китая.


Импорт расфасованных ватно-марлевых изделий увеличился на 80%. Их источником выступили также Россия и Китай.
Во многом похожая ситуация с резиновыми перчатками, которые во многих странах с началом пандемии превратились в остродефицитный товар и были запрещены к вывозу.
По позиции «хирургические перчатки стерильные…» за этот период Беларусь успела отправить 10 тыс. пар в Китай (скорее всего, в рамках гуманитарного груза) и 675 пар — в Россию. Импорт составил 3,3 млн пар (300 тыс. долларов), что на 65% больше чем годом ранее. Страной, где нашелся этот ресурс, стала Малайзия.


По просто медицинским перчаткам (диагностическим, смотровым и пр.), которые стали сегодня одним из главных защитных средств специалистов и населения, экспорт из Беларуси в январе-феврале сократился на 15% и составил 1,1 млн пар. В том числе, часть из них была адресована Китаю.
А вот импорт этих изделий вырос в два раза до 41,4 млн пар (стоимость 2,2 млн долларов). Основной объем поставок обеспечили малайзийские производители. Также крупные партии прибыли из Вьетнама, России и Таиланда. 216 пар на 1,3 тыс. долларов кто-то привез в эти месяцы из Италии.
До введения запрета товары из позиции «Оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров» (в нее входят, например, респираторы) активно вывозились в Россию и Китай. 
В январе-феврале их экспорт в эти страны вырос в 33 раза, в физическом и денежном выражении составив 4 тыс. килограмм на 165 тыс. долларов. С другой стороны, импорт из этих же стран во много раз был больше — 12,5 тыс. килограмм на 400 тыс. долларов.
Дезинфекционные средства не вошли в запретные списки в Беларуси. Но и их ввозилось больше, чем вывозилось — 816 тонн на 2,2 млн долларов против 228 тонн на 650 тыс. долларов. Россия, которая их покупала, была и основным продавцом. Из нее в Беларусь было поставлено примерно треть всего объема. 
Среди других стран выделялись Польша, Нидерланды и Испания. Из Испании, наиболее пострадавшей от коронавируса в мире, было получено дезинфекционных средств на сумму 150 тыс. долларов.







X