Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на украинской стороне не опасны для жителей Беларуси - Общество на N1.BY

Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на украинской стороне не опасны с радиационной точки зрения для жителей Беларуси. Об этом сообщил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Сергей Шпарло в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В местах пожаров не возрастает плотность радиационного загрязнения, количество радионуклидов не меняется. Они на пострадавших территориях распределены на большой площади. Часть ушла в глубь почвы, поэтому огнем высвобождается мизерное количество радионуклидов, которые тут же опадают с продуктами горения. То количество радионуклидов, которое переносятся по воздуху по своему влиянию соответствуют статистической погрешности, — пояснил он. – Будьте спокойны, с радиологической точки зрения эти пожары негативных последствий здоровью населения Беларуси не несут.

По словам С. Шпарло, с начала пожаров вблизи ЧАЭС на научной станции «Масаны» ведется усиленный контроль радиации. За это время превышения уровня радиации над сложившимися среднегодовыми показателями не выявлено. Среднее годовое значение в санитарной зоне станции составляет 0,54 микрозиверт в час, за время пожаров – оно колеблется от 0,47 до 0,49 микрозиверт в час.









X