В прошлом году в данном индексе свободы слова Беларусь также была на 153-й строчке. Для сравнения соседняя Латвия оказалась в списке на 22-м месте, Литва - на 28, Польша - на 62, Украина - на 96, а Россия - на 149. 
Первыми в рейтинге стали Норвегия, Финляндия и Дания. Германия заняла 11 место, Франция оказалась на 32 месте, Великобритания — на 34 месте. США заняли 45 позицию.
В отчете, посвященном Беларуси, отмечается, что "государство осуществляет полный контроль над всеми телеканалами. Существует несколько независимых СМИ, но многие вынуждены базироваться за рубежом, и власти продолжают преследовать их, особенно Польское телевидение „Белсат“, хотя и меньше, чем раньше".


В отчете также говорится, что независимые СМИ в Беларуси "продолжают борьбу за выживание, поскольку они лишены как государственных субсидий, так и рекламы".
В целом составители рейтинга высказали мнение, что коронавирус обострил проблемы, которые и до этого стояли перед независимой журналистикой. Например, в Китае, по информации "Репортеров без границ", власти пытались применять жесткую цензуру в период распространения данных о пандемии. А в Европе, конкретно в Венгрии, власти сообщили о принятии закона, который подразумевает заключение в тюрьму до пяти лет в случае недостоверного освещения ситуации по коронавирусу. Составители рейтинга считают такое наказание чрезмерным. 









X