Одежда — способ рассказать миру о том, кто мы, что чувствуем и чем живем. О том, как стилист и мама пятерых детей Юлия Чинвеокву помогает привести к общему знаменателю внутреннее и внешнее, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Юлия, по образованию вы филолог. Но стали стилистом. С детства любили наряжаться?

— В семье я была самой младшей их трех сестер. У нас большая разница в возрасте. Они уже вовсю наряжались, а я с замиранием сердца за ними наблюдала. Лет в 8 проявила смелость — надела босоножки на каблуках и отправилась в библиотеку. Как я гордилась собой, думала, что все мной восхищаются. Хотя со стороны это выглядело комично. В целом одевалась консервативно, была стеснительной и скромной. Да и сейчас не позволяю себе ничего вызывающего, хотя часто выбираю смелые цветовые сочетания или необычные комбинации вещей. Время перемен наступило, когда начала учиться на филологическом факультете БГУ. Мне очень понравились глянцевые журналы о моде. Мечтала писать на эту тему, но не думала, что буду стилистом. Где-то с 2007 года потихоньку стала искать свой образ. Почувствовала, что мне это интересно, пленил процесс преображения. Захотелось стать примером для других. А потом родилась мысль помогать женщинам быть красивыми. Со временем начала видеть: есть что исправлять.



— И что же не так с нашими женщинами?

— К сожалению, далеко не все следят за модой. Считаю, что игнорировать тренды неразумно. Многие застревают, например, в своих студенческих годах и продолжают носить те вещи, которые тогда были актуальными. Давно устарели куцые курточки с круглым вырезом, шарфики-хомуты… Много всего можно назвать. И все это есть на наших женщинах.

Моя однокурсница никак не могла отказаться от образа женщины в поиске, хотя у нее уже есть муж и ребенок. Предпочитала агрессивно-сексуальный стиль: сапоги-чулки, леопардовый принт. А сама она очень нежная и женственная, такой стиль шел вразрез с ее внутренним миром. Но перемен боялась. Когда же начала одеваться по моим рекомендациям, увидела, насколько красиво и хорошо выглядит. Еще один пример. Женщина переживала непростой период. Она загнала себя во все черное, думая, что он всем идет. Но это не так. Этот цвет только усугублял ее подавленное состояние. Мы начали пробовать носить яркую одежду. Проводить своего рода цветотерапию. Она решила лечить себя оранжевым, высвобождая творческое начало. Но так как он был не совсем ей к лицу, мы пустили его в зону юбок, брюк и аксессуаров.



— А есть правило, которое поможет приобрести стоящую обновку?

— Хорошо, когда новая вещь сочетается как минимум с тремя из тех, что уже есть в вашем гардеробе. Важно, чтобы она окупила себя. Это определяется тем, насколько часто вы будете ее надевать. Например, классическое дорогое пальто можно носить несколько лет — потраченная сумма с лихвой оправдает себя. А ультрамодная куртка, которая окажется неактуальной в следующем сезоне и будет точно указывать на момент, когда вы ее приобрели, — плохая инвестиция.



— Обращаются ли за советом мужчины?

— Главным образом бизнесмены или офисные сотрудники, которые понимают, что недотягивают до стандартов своего положения, окружения и хотят одеваться статусно. С мужчинами работать проще: они более конкретные и больше доверяют выбору стилиста, им не нужно долго объяснять, почему этот галстук, а не тот.

— Почему так востребованы сейчас ваши коллеги? Раньше же обходились без них, например во времена Советского Союза?

— Тогда вообще выделяться было не принято. Вспомните фильм «Стиляги». Сейчас же, напротив, индивидуальность ценится особенно высоко, а внешность давно стала визитной карточкой для большинства профессий. Стилисты работают на телевидении, эстраде, в киноиндустрии.

— Кто для вас является иконой стиля?

— Знаменитости с ярко выраженной индивидуальностью. Они становятся примером для подражания, эталоном и даже источником вдохновения. У каждой эпохи они свои. Сегодня для меня это Рената Литвинова, Виктория Бекхэм и Айрис Апфель.

— В каком стиле вы сами чувствуете себя органично?

— В буржуазном. Его возрождение пришлось на 70-е годы прошлого века. И хотя тогда я еще не родилась, но в результате своих стилистических поисков пришла к тому, что нравятся приталенные бархатные жакеты, плиссированные юбки длины миди, эффектные сдержанные блузы с бантом, дорогие кожаные перчатки, высокие сапоги и летящие шарфы.

— Вы следите за модой. Чем привлекают последние тенденции?

— Суть моды в том, что она отражает настроение и идеалы общества в данное время, поэтому она постоянно меняется. Чтобы быть модным, нужно иметь достаточно средств, потому что новый сезон непременно потребует очередных покупок. Стиль у человека может быть единым на протяжении многих лет и даже всей жизни. Это более глубокий и основательный подход к своему гардеробу. Мне нравится подсматривать новые приемы, необычные сочетания вещей, ведь иногда даже особым образом заправленная рубашка говорит о том, что человек в курсе последних тенденций. А их великое множество, они настолько разные, что и любители кринолинов и корсетов, и те, кто предпочитает минимализм, будут выглядеть актуально. Вот только некоторые: объемные рукава-фонарики, бахрома, вышивка, монохромные сочетания с одной стороны и микс принтов с другой, сложный крой и драпировка. А еще в моду снова возвращается платформа, но повторюсь: это не значит, что пора доставать свои босоножки 2000-х. Если вышедшую из моды одежду еще можно сделать частью стильных комплектов, то с обувью это почти никогда не удается.

— Что принципиально не позволяете себе носить?

— Вещи оверсайз меня не красят, их избегаю. Никогда не носила облегающую одежду, вызывающие мини, которые порой смотрятся вульгарно. При этом стараюсь обозначить и подчеркнуть талию.

— Ваш супруг обращается к вам за советом при выборе одежды?

— Эммануэль прекрасно справляется сам, предпочитает спортивный стиль и любит яркие цвета. Еще и мне пытается давать советы. Но я не иду у него на поводу, зная, что такая одежда не соответствует моим внутренним ощущениям. Я нашла свой стиль, и мне в нем хорошо.

— Не экспериментируете с одеждой своих детей?

— У меня их пятеро: три мальчика — Габриэль, Даниэль и Рафаэль — и две девочки — Мишель и Изабель. Семейство элей, как мы шутим. Сыновья равнодушны к нарядам. Занимаются спортом и предпочитают практичную одежду. С дочками все с точностью до наоборот: старшая (4 года) давно хозяйничает в моем шкафу, примеряет туфли на каблуках, посягает на косметику, с чем я постоянно борюсь. Изабель (1 год и 10 месяцев) сама, возможно, еще бы не интересовалась нарядами, но пример старшей сестры заразителен. У меня нет стремления подчинить детей своему вкусу. Я за индивидуальность, и пусть она проявляется как можно раньше.

Пять мифов о стиле

Стильным можно быть только при наличии достаточного количества денег.

— Будет образ стильным или нет, решает не потраченная сумма, а чувство вкуса того, кто его создает.

Наряд нужно непременно выдержать в едином стиле.

— Это вовсе не так, особенно сегодня, когда именно смешение стилей смотрится наиболее выигрышно.

Бижутерия — для девчонок. Статусно лишь золото.

— Стильным людям нет нужды скрывать, что их украшения не из золота, поскольку они демонстрируют не богатство, а хороший вкус.

Туфли на шпильках выглядят женственнее.

— Возможно, они эффектнее и сексуальнее, но к женственности это никакого отношения не имеет. Вспомните хотя бы прекрасную Одри Хепберн, которая стеснялась своего роста и не носила туфли на каблуке выше 2 см.

Самая лучшая инвестиция — в вечную классику.

— Утверждение, которое я часто оспариваю. Тратить деньги следует на то, что вы действительно станете носить. Может, это будет не бежевый тренч и маленькое черное платье, а зеленые босоножки или кимоно с цветочным принтом.

Понятие «стиль» — это не только про одежду, но и про образ жизни в целом, утверждает Ю. Чинвеокву. Это та эстетика, которую вы демонстрируете, и она кроется в деталях. Важно все: книги, которые читаете, места, где бываете, ваш круг общения. Как говорится, бытие определяет сознание. По внешнему виду человека всегда понятно, хотел ли он рассказать что-то своим образом, вкладывал ли в него какую-то идею, думал ли над цветовым сочетанием. Порой достаточно заменить пару элементов, чтобы выглядеть и ощущать себя иначе: добавить брошь, надеть блузу другого цвета или переобуть туфли — и ты уже совсем другая.

Фото из архива Юлии Чинвеокву







X