Депутат Мингорсовета по Серебрянскому избирательному округу № 12 главный врач 14-й городской стоматологической поликлиники Сергей Кулик говорит, что округ ему достался довольно спокойный. Но есть сложности в предпочтениях поколений. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сергей Анатольевич, легкой жизни, богатства, признания должность депутата не сулит. Что стало причиной вашего выдвижения на второй срок?



— Мне всегда интересно участвовать в каких-либо переменах к лучшему. Основной причиной для выдвижения на второй срок стал вопрос о капитальном ремонте 18-й городской поликлиники на ул. Плеханова. Это учреждение здравоохранения во время капремонта 14-й стоматологии частично разместило наших сотрудников. Здание 18-й поликлиники 1988 года постройки. В Серебрянке, пожалуй, она единственная неотремонтированная. Да и в Ленинском почти все или новые, как в Лошице, или в процессе капремонта, как 6-я центральная, или модернизированы в предыдущие годы.



— Серебрянка — возрастной жилой район. Казалось бы, всё построено, быт налажен, инфраструктура развита. Однако, судя по вашей папке, количество желающих задать вопросы депутату не уменьшается.

— Население начинает меняться. Приходит новое поколение, и есть некий конфликт интересов. Если во время моего первого депутатского срока на встречах либо приемах острых вопросов было немного и касались они больше проблем бытового характера: поставить или отремонтировать скамейку, сделать дорожку во дворе, вкрутить лампочку в подъезде, то сейчас всё по-другому. Скажем, ремонтируют дворовую территорию на ул. Плеханова. Молодые мамы говорят, что нужна игровая площадка, папы из этих же семей голосуют за обустройство парковки. Бабушки выступают за зеленый двор и против уменьшения количества деревьев.



Другой пример. На пересечении пр. Рокоссовского и дороги, ведущей к Велосипедному пер., находится свободная территория. Когда стало известно, что здесь, возможно, построят жилой дом для многодетных, часть местных жителей встретили новость в штыки. Они не смогли или не захотели услышать аргументы специалистов, что новостройка не ухудшит условия проживания людей в соседних домах, зато улучшится инфраструктура — появятся кафе, парковка.

— Может ли депутат разрулить такую ситуацию?

— Предлагаю: давайте разбираться, что конкретно вас беспокоит. Например, чем не устраивает парковка? Единого мнения нет, даже когда на прием приходит уполномоченная делегация от жителей. Кто-то апеллирует к экологии в связи с повышенной загазованностью, кто-то утверждает, что новый объект будет способствовать образованию мусора и ухудшит санитарную обстановку. Еще аргумент — на остановку общественного транспорта придется ходить в обход парковки, а не по диагонали через газон, как сейчас.

Записываю все пожелания и предлагаю прислушаться к мнению профессионалов, которым будет направлен депутатский запрос.

Серебрянка пр Рокоссовского— Самая наболевшая тема на вашем участке?

— Капитальный ремонт домов. Повторюсь, некоторым домам Серебрянки почти 50 и более лет. Аргумент жителей: мы всегда платили. Почему ремонтируют другие дома, а не наш? Отвечать сложно. Благо сейчас в открытом доступе график капремонта. Специалисты дают разъяснения в том числе через столичные СМИ. Вторая сложная тема — движение по Велосипедному пер. Две школы, большой трафик и узкая улица. Одно из возможных решений — организовать одностороннее движение. Кстати, это предложение жителей. Попытаемся решить проблему комплексно с учетом реконструкции ФОК «Серебрянка».

— Знаю, много времени посвящаете встречам с детьми…

— Это гражданская позиция — с молодым поколением необходимо работать. Разговаривать, показывать, объяснять доступным языком возможности законодательства, какими правами и в первую очередь обязанностями они наделены. Через детей порой удается достучаться и до взрослых. Мои сотрудники рассказывали, что после одной из таких встреч их дети стали сортировать бытовые отходы. Коллега смеется: ребенок отслеживает правильность наполнения пакетов и проверяет все краны в квартире, чтобы не протекали. Накануне Дня Конституции на встрече в школе № 40 разговаривали об основном законе страны. Это было живое общение с вопросами, попытками разобраться в сложной теме. Часто приглашаю учеников, особенно старших классов, в поликлинику на экскурсию, чтобы увидели работу медиков, пообщались с ними. Возможно, кому-то это поможет выбрать профессию.







X