Белорусские предприниматели в скором времени получат обновленные правила регистрации и прекращения деятельности.

Фото: marktovarov.ru

В сентябре 2020 года в парламент должен поступить законопроект «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Этот закон придет на смену одноименному декрету № 1 от 16 января 2009 года, которым утверждены положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.



О некоторых предполагаемых новшествах, которые ждут индивидуальных предпринимателей, — в материале Naviny.by.

 

Больше причин для отказа в регистрации

Расширяется перечень случаев, когда регистратор не зарегистрирует предпринимателя или изменения, которые вносятся в уже выданное свидетельство о госрегистрации ИП.

В частности, отказ последует в том случае, когда:

- в регистрирующий орган не представлены (не предъявлены) все необходимые для госрегистрации ИП документы;



- заявление о госрегистрации оформлено с нарушением требований законодательства;

- предприниматель подал документы в ненадлежащий регистрирующий орган.

 

Указывать e-mail — прямая обязанность

Индивидуальный предприниматель обязан будет сообщать регистрирующему органу адрес своей электронной почты.

Этот адрес включат в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Одновременно закрепляется положение о том, что ИП станет нести риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые направлены по месту его нахождения (месту жительства) либо по адресу электронной почты.



Такие сообщения будут считаться доставленными ИП, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

Если предприниматель поменяет e-mail, то в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения он обязан сообщить новый адрес регистрирующему органу.

 

Нет ИП — нет сделок и действий

После прекращения деятельности ИП будет запрещено не только проводить операции по своим банковским счетам и совершать сделки, но и осуществлять любые действия, не связанные с прекращением работы.

В настоящее время действует другое правило: «Осуществление операций по банковским счетам индивидуального предпринимателя, совершение им сделок, не связанных с прекращением деятельности, запрещаются» (пункт 10 положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования).

 

Предпринимателей ожидают и другие важные новшества.

К примеру, из ЕГР будет разрешено исключать ИП, которые находятся в процессе ликвидации более трех лет (за определенными исключениями), при отсутствии задолженности и определенных обстоятельств.

Однако пока мы имеем дело именно с проектом закона «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Необходимо дождаться его финальной версии, а затем ее официального опубликования.

Но на этом дело не кончится. Новый закон предусматривает еще и корректировку отдельных положений Гражданского, Банковского, Налогового и Трудового кодексов, а также некоторых законов.







X