Глава государства поручил Верховному суду, правоохранительным органам и законодателям подготовить проект закона об амнистии к 75-летию Великой победы. Уже принято решение, что под нее попадут лица, совершившие коррупционные преступления.
Таким образам закончился период "некоррупционных" амнистий в Беларуси - по двум последним ни одному из осужденных не сократили срок.

Медики-герои
"С большой долей вероятности можно утверждать, что по эту амнистию попадет достаточно большое количество осужденных по делу медиков. Кому-то сократят срок отбывания наказания, кого то вообще могут освободить из колоний",- такое мнение высказал Sputnik в пятницу эксперт в области уголовного права.


По его словам, в данной ситуации, при принятии решения о том, кого помиловать, может сработать так называемый "эмоциональный фон".
"Сейчас, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, медики приобрели статус мучеников и спасителей, это может сработать и в плане помилования фигурантов того громкого дела",- сказал эксперт.

Список готовится
"Тем более, что среди осужденных есть люди с заслугами",- добавил собеседник агентства. Он также не исключил, что "не смотря на колоссальную, загруженность в период пандемии, к вопросу амнистии подключен министр Караник. Есть основания утверждать, что от Минздрава уже написана бумага, в которой названы фамилии медиков, которых желательно помиловать по амнистии", сказал эксперт и добавил, что есть информация, что глава государства сказал, чтобы ему "положили на стол" список тех, кто может попасть под новую амнистию.
"Я не думаю, что в этой ситуации стоит называть фамилии медиков, они известны. Полагаю, что их адвокаты уже готовят бумаги - а люди этой профессии как никто другой чувствуют "момент", когда может сработать эмоциональный фон",- сказал эксперт.



Опальный Жарко
Собеседник Sputnik также не исключил, что на фоне всеобщего восхищения медиками, которые борются с пандемией, может измениться судьба и опального экс-министра здравоохранения Василия Жарко. "Если у руководства страны оттает сердце, то и Жарко, которого уже больше года не видно, не слышно, может быть "помилован" и ему дадут какую-нибудь достойную должность", - сказал эксперт.







X