СтомотологО том, что с 15 апреля в Минске стали оказывать неотложную помощь по стоматологии заболевшим коронавирусом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главврач 3-й городской стоматологической поликлиники Наталья Мартинкевич.

— Согласно приказу комитета по здравоохранению Мингорисполкома, на базе нашей поликлиники созданы три комплексные бригады врачей-стоматологов, — рассказала Н. Мартинкевич. В каждой будут работать врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-терапевт и медицинская сестра. Одна бригада полностью сформирована из сотрудников нашей стоматологии, две остальные дополнены врачами стоматологами-хирургами из 8-й и 10-й стоматологических поликлиник.



Главврач отметила, что медикам предстоит работать одним в сложных условиях: на дому или в больницах, без привычных приспособлений и оборудования, полагаясь только на собственные знания и руки. Иными словами, фактически в полевых условиях. Поэтому бригады формировались из наиболее опытных и состоявшихся специалистов.

Основанием для выезда бригады станет неотложная скорая помощь. Хирурги в случае необходимости будут удалять зубы, ликвидировать гнойные инфекции надкостницы (периостит), вправлять челюсть. Терапевты окажут помощь при пульпитах, когда у заболевших есть острая зубная боль.



В случае необходимости будет привлекаться и бригада детских стоматологов из 1-й детской стоматологической поликлиники.

— Мы приложили все усилия, чтобы обезопасить наших врачей, —продолжила Н. Мартинкевич. Для работы есть необходимый материал для индивидуальной защиты: противоэпидемиологические костюмы, респираторы, защитные щитки. Запаса хватит на 20 дней работы.

Слова благодарности главврач передает неравнодушным людям, которые не бросают медиков в трудное время и помогают им. Буквально на днях в поликлинику были доставлены защитные щитки и одноразовые медицинские перчатки.



Дежурство бригады будет длиться 12 часов, с 8:00 до 21:00. Заявки принимаются круглосуточно. Выезжать придется в стационары, на дом к заболевшим и контактам 1-го уровня, находящимся в режиме самоизоляции. К слову, заявки принимаются не напрямую от пациентов, а от территориальных поликлиник, в том числе многопрофильных, и больниц, где проходят лечение больные с инфекцией COVID-19.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

#СпасибоМедикам: столичная молодежь отправила десятки открыток со словами благодарности медработникам

О симптомах COVID-19, отдыхе в санаториях и уборке улиц. Самое важное о ситуации с коронавирусом в Беларуси







X