Государство может вновь ослабить контроль над ценами - В США на N1.BY

Постановление правительства № 184, вызвавшее широкий общественный резонанс, планируется заменить на другое, которое ослабит ценовой контроль.

Напомним, после того, как курс доллара в марте вырос на 15%, правительство постановлением № 184 определило временные меры, направленные на стабилизацию ситуации на потребительском рынке.

Согласно документу, министерствам и ведомствам поручено не допускать роста отпускных цен (тарифов) на товары (услуги), производимые (оказываемые) подчиненными организациями выше 0,5% ежемесячно.



Кроме этого, поручено не допускать повышения цен (тарифов) выше 0,5% ежемесячно юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги.

Такие меры введены с 1 апреля и будут правомочны по 30 июня.

По сути, сейчас действует тотальный контроль над ценами, и по отношению к производителям и магазинам, которые не будут соблюдать новые требования законодательства, могут быть применены жесткие санкции.



Бизнес-сообщество таким положением дел возмущено. На днях даже Совет по развитию предпринимательства, который является консультативным органом при президенте, выступил против повсеместного регулирования цен.

По мнению Совета, учитывая высокую импортную составляющую в структуре затрат отечественных предприятий, повсеместный контроль за ценами «спровоцирует отказ от выпуска отдельных видов товаров в связи с экономической нецелесообразностью их производства».



И вот, кажется, власти согласились, что перегнули палку, и теперь намерены провести некоторую либерализацию, ослабив контроль над ценами. По сведениям БелаПАН, подготовлен проект постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли «О регулировании цен на социально значимые товары», «который будет введен вместо правового регулирования», установленного резонансным постановления № 184.

В чем cмысл нового проекта госрешения?

По сути, повсеместный контроль за ценами должен быть отменен и заменен на косвенное регулирование цен на широкий перечень социально значимых товаров.

Документ, подготовленный МАРТом, предусматривает, что уровень рентабельности при производстве социально значимых товаров у производителей не должен превышать 10%. Надбавка импортеров, если социально значимый товар привозной, также не должна превышать 10%. Кроме этого, проект постановления МАРТа ограничивает размер торговой надбавки на социально значимые товары.

В частности, торговая надбавка на детское питание, сухие смеси и каши, молоко коровье, молоко сухое не должна превышать 15%. На мясо (говядину, свинину, мясо кур) не должна будет превышать 20%, аналогичное ограничение будет действовать при продаже хлеба и батона.

Торговую надбавку в размере 25% будет разрешено устанавливать при продаже свежей и свежемороженой рыбы, куриных яиц, консервов из рыбы. Надбавку в размере 30% разрешено будет устанавливать при продаже пшеничной муки, соли, хлопьев овсяных, макарон, сыра, а также овощей, яблок, черного чая, питьевой воды.

Всего власти собираются регулировать цены на 26 непродовольственных товаров. При этом ценовое регулирование планируется распространить только на четыре непродовольственных вида товаров — мыло, спички, женские прокладки и подгузники, а также туалетную бумагу. Торговая надбавка на эти товары (с учетом оптовой надбавки) не должна превышать 30% от стоимости товаров.

Таким образом, проект постановления МАРТ предусматривает существенное ограничение перечня товаров, цены на которые будут регулироваться. Сейчас, повторимся, с учетом норм постановления № 184 действует ценовой контроль в отношении практически всех продовольственных и непродовольственных товаров.







X