До начала эпидемии в Польше жили около 60 тысяч некоренных белорусов. В течение последнего месяца несколько тысяч покинули страну. Наш земляк Олег остался.
Олег, руководитель автомойки «Auto Aqua Park», Варшава:
«Учитывая то, что будут какие-то доплаты со стороны правительства, мне кажется, что несколько месяцев можно будет продержаться. Три месяца максимум. Но дальше будет трудно».
8 апреля правительство подтвердило: большой круг предпринимателей получит помощь. Олег тоже. Он управляет автомойкой в крупном торговом центре польской столицы Złote Tarasy. Сейчас у белоруса простой. Площадку закрыли на волне третьего усиления карантинных мер. 8 апреля правила усилились. Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, объявил:


«Продлеваем на одну неделю, до 19 апреля, все принятые ранее меры безопасности относительно закрытия торговых центров, театров, массовых мероприятий. На две недели, до 26 апреля, продолжаем карантин в школах и в воздушном сообщении. Закрытыми останутся границы».
Каждая дополнительная неделя карантина – это огромные потери для крупных компаний, таких как 321Sprzedane!, которая занимается продажей автомобилей и входит в мировой концерн Naspers. 
Руководитель компании – белорус Алесь Картель.


«Сидеть с тремя детьми дома месяц – не так легко, как кажется. Это первое. Второе, безусловно, касается бизнеса. Есть потери по приходам, есть потери по клиентам, и можно сказать, что это около 50% на данный момент. Если маржа у тебя 15-20 %, то, как вы понимаете, это означает, что все работают в минус».
Граница Польши закрыта по крайней мере до 3 мая, а граница Литвы, как и карантин внутри страны, пока что до 27 апреля. Тамошние ученые рассчитали, что количество инфицированных может дойти трех тысяч, а остановить распространение вируса помогут только еще два месяца жесткого карантина.


Еще два месяца карантина – критичны для страны, считает белоруска из Вильнюса, дизайнер Виктория Андрукович.
«Изменилось количество работы. Я не в такой ситуации как люди, которые потеряли работу или вынуждены уйти в отпуск за свой счет, но в целом литовские власти сейчас предлагают финансовую поддержку», – говорит Виктория Андрукович.
Из 70 тысяч белорусов Литвы субсидии получат те, кто работает официально и пострадал из-за экономических последствий коронавируса – потерял работу или имеет простой. Помощь – от 60 до 90 % от официального заработка. € 270 – фиксированная ставка для индивидуальных предпринимателей.
Помощь бизнесу гарантировали и власти Чешской Республики. Получат ее те, кто сохранит зарплаты для работников. сохранить команду вполне выгодно не для всех. У белоруса из Праги Алексея Шидловского – туристический бизнес. Отель не работает. Из 38 осталось 10 работников.
Алексей Шидловский, администратор гостиницы, Прага:
«Сейчас у нас какие-то пошли послабления. Каждые три дня что-то открывают. Но то, что людям наиболее нужно: мастерские, чтобы сделать ключи от квартиры, магазины, чтобы приобрести обувь и так далее.То, что в первую очередь. Ясно, что туризм будет последним».
Чехия в числе первых в Европе отреагировала на эпидемиологическую угрозу – ввела чрезвычайное положение. Жесткие меры оказались эффективными. На днях карантин ослабили. Разрешили заниматься неконтактным спортом на открытых площадках. Открыли непродовольственные магазины и ремонтные мастерские.
Но в дальнейшем и в Чехии, и в Литве обязанностью граждан остается сохранять социальную дистанцию на улице и закрывать рот и нос масками. Польша присоединится к соблюдению этого правил 16 апреля, помимо масок можно будет пользоваться шарфами или платками.








X