После открытия на компьютере предприятия электронного письма со счета организации были похищены более 50 тыс. рублей. Как это стало возможно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в УСК по Минску.

В ноябре прошлого года 42-летний гродненец вместе с неизвестными с помощью специальной программы незаконно получил доступ к счету предприятия, от имени которого перечислил ИП свыше 50 тыс. рублей. В роли предпринимателя выступил знакомый фигуранта. Помощник за 500 рублей заранее прошел регистрацию, открыл счет в банке, получив карту, а затем передал ее со всеми реквизитами обвиняемому.



На электронную почту организации пришло письмо с файлом с вредоносным программным обеспечением. Название письма указывало на отношение к финансово-хозяйственной деятельности. Однако открытие файла запустило вредоносную программу и позволило злоумышленнику получить удаленный доступ к компьютеру, а затем перевести средства организации на счет ИП.

Житель Гродно также обратился к так называемому «дропу» – подставному лицу, которое за вознаграждение сняло с карты деньги и передало их фигуранту. Последний находится под стражей и обвиняется в хищении имущества в особо крупном размере путем введения в компьютерную систему ложных данных, совершенное группой лиц по предварительному сговору и сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч. 4 ст. 212 УК). Гродненец подозревается в совершении еще пяти аналогичных фактов в июне и июле прошлого года.



Следователи и милиционеры устанавливают иные эпизоды противоправной деятельности преступной группы. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении отзывчивого предпринимателя.

Выяснилось, что в нарушение инструкции обслуживания юридических лиц с использованием интернет-банкинга во всех упомянутых случаях ключ криптографической защиты оставался на подключенном к сети компьютере без контроля и прямой необходимости. Это позволило украсть деньги со счетов организаций.



Во избежание таких хищений на компьютере, с которого выполняют финансовые операции, должно стоять лицензионное программное обеспечение. После совершения операции съемный носитель ключей криптографической защиты нужно извлечь и не оставлять без контроля. Если на ПК самопроизвольно отрываются и закрываются файлы или он перезагружается, нужно сразу обратиться к системному администратору.

От предложений незнакомцев снять за вознаграждение наличные с чужой банковской карты лучше отказаться: можно стать соисполнителем преступления.

банковской карты лучше отказаться: можно стать соисполнителем преступления.







X