- Сценарий противодействия коронавирусу в нашей стране - единственно верный?
- Чтобы дать такую оценку, нужно обладать всей полнотой информации. Я могу только отслеживать ситуацию. С моей точки зрения, тот путь, по которому пошла наша страна в борьбе с коронавирусом, правильный. Правильный на сегодняшний день. Объясню, почему. Введение карантина необходимо, чтобы, в первую очередь, предотвратить большой поток больных, чтобы каждому человеку, который заболеет, оказать эффективную помощь. Но как сегодня у нас развивается эпидемиологический процесс? Лавинообразного поступления больных в клиники нет. Это говорит о том, что точечный путь, по которому прошла наша страна по определению источников инфекции и прерыванию эпидемиологической цепочки, на мой взгляд, себя оправдывает.


- Вы удовлетворены тем, как работает национальная система по предотвращению инфекции?
- Мне хочется подчеркнуть, что наша страна сохранила профилактическую направленность эпидемиологической службы, собрала и систематизировала опыт работы с карантинными инфекциями. Отработаны методы борьбы, проводятся учеба, тренировки... Это все дало результат. Что сегодня произошло в Италии или в Украине? Там вообще нет санслужбы. Я была поражена, когда увидела репортаж из Италии, где говорили, что там в медицинских вузах не преподают эпидемиологию. Вот и последствия. Кроме того, я не понаслышке знаю, какое внимание в нашей стране уделялось лабораторной базе. Я сама лабораторный работник, начинала в лаборатории свою профессиональную деятельность и могу оценить важность этого звена в работе санэпидслужб. Когда я работала в Министерстве здравоохранения, правительство уделяло огромное внимание приобретению самого современного оборудования для исследований.


- По изоляции не совсем понятна позиция ВОЗ. Порой встречаешь информацию, что самоизоляция, по мнению специалистов ВОЗ, - это фундаментальное правило поведения при пандемии. В ином источнике говорится, что «изоляция - это не самоцель»...
- Здесь нужен избирательный подход. Что самое главное сегодня? Оградить себя от посещения мест массового пребывания людей. И там, где это невозможно сделать, там действительно надо применять средства индивидуальной защиты. Если вы посещаете такие места, как вокзалы, общественный транспорт, магазины, правильно будет придерживаться рекомендаций санитарных служб. Маски и перчатки вам необходимы. Нужно отдать должное нашей системе торговли. Я с профессиональной точки зрения смотрю на их действия: захожу в магазин и вижу на каждом шагу перчатки одноразовые, дезсредства, есть салфетки, оторые ты можешь намочить и протереть ручку тележки. Этим надо обязательно пользоваться.


- Как раз когда вы были главным санитарным врачом республики, страна переживала угрозу «свиного» гриппа. Если сравнить вирус, вызывающий атипичную пневмонию в конце 2000-х, и нынешний коронавирус, какой представляет собой большую опасность?
- Эпидемиологический процесс всегда обостряется через какие-то промежутки времени. И это всегда очень сложная ситуация. Ситуация с вирусом, вызывающим атипичную пневмонию, была тоже очень серьезной. Она характеризовалась тем, что болели дети, беременные женщины. Болезнь беременных отражалась на потомстве, это был очень сложный период. Но в чем отличие коронавируса? Он проявил высокую скорость заражения. Почему страдают именно люди старшего возраста? Для того чтобы проникнуть в организм, этому вирусу требуется белок, который вырабатывается у лиц пожилого возраста. А этот контингент, кроме риска заражения вирусной инфекцией, имеет множество других заболеваний.
- Своей знакомой в Америке я задала вопрос: «Почему при одинаковом (примерно) количестве жителей, в Нью-Йорке разгорелась страшная эпидемия, а в Лос-Анджелесе вспышки инфекции нет?» Она ответила, что в Нью-Йорке тестируют 15 000 на миллион жителей, а в Лос-Анджелесе всего 3 000 на миллион. Так надо ли тестировать как можно большее количество людей, чтобы понять масштабы эпидемии, или действовать по протоколу, прежде всего отслеживая контакты первого и второго уровней?
- Я очень осторожно отношусь к статистике разных стран. Здесь многое зависит от того подхода, который применяют медики в данной стране. Кто-то выявляет только тех, кто уже болен, начинают исследовать. У нас, допустим, очень правильный подход был, когда именно точечно выбирали тех людей, которые могли быть вероятным источником инфекции. На сегодня вывод по разным методикам в формировании статистики делать рано. Думаю, предстоит огромная работа на следующие годы, для того чтобы оценить и подходы нашего здравоохранения, и зарубежные методики. Только после глубокого научного анализа можно делать реальные выводы, которые станут основой для новых рекомендаций, способных давать эффект.
- Вирусологи утверждают, что глобализация поспособствовала распространению коронавируса на всех континентах, раньше подобные вспышки инфекций все-таки имели локальный характер.
- Безусловно. Я вспоминаю свое детство, что для нас была Африка? Фантастическая земля из сказки про Айболита. А когда мне в конце 80-х годов пришлось работать в Алжире, я удивилась, что всего семь часов лёта до этой «сказочной земли». В Алжире, кстати, я работала на вспышке холеры, так что имела возможность реально прикоснуться к эпидемии смертоносной инфекции. Теперь весь мир как одна страна - трудовая миграция, международный бизнес, туристические поездки... Надо понимать, что это уже никуда не уйдет, и глобализация и в будущем будет серьезно влиять на эпидемиологические процессы. Вряд ли людей остановят сегодняшние карантины. Тот, кто привык познавать новое, интересное, будет и в будущем посещать другие страны.
- Какой главный урок вынесет человечество из пандемии коронавируса?
- Пандемия заставила задуматься о смысле жизни. Такие встряски в конечном итоге заставляют человека больше ценить то, что ты живешь на этой земле. Видишь красоту: небо, зелень - все, что нас окружает. Когда работаешь, особенно ответственно и много, не хватает времени насладиться видом, как птичка зернышки клюет, рассмотреть картины великих художников и понять, почему их называют великими. Это сегодняшнее время самоизоляции нам дано, чтобы задуматься, все ли в твоем доме в порядке? Что ты можешь сделать, чтобы людям жилось легче?
Валентина Ивановна Качан. Окончила Минский государственный медицинский институт и Академию управления при президенте Республики Беларусь. Трудовую биографию начинала врачом-бактериологом, врачом-лаборантом в Пинской городской санитарно-эпидемиологической станции. С 1985 по 1988 год работала в служебной загранкомандировке в Алжире, владеет французским языком. Занимала пост главного государственного санитарного врача Брестской области. В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь была членом постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ. Несколько лет работала главным государственным санитарным врачом Министерства здравоохранения РБ. Награждена медалью «За трудовые заслуги», знаком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой Национального собрания РБ, почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

Полный текст читайте тут







X