Тихий город Докшицы с населением 7000 человек уже несколько дней в топе новостей: пишут об огромном количестве больных пневмонией, о разгуле коронавируса, который официально никто не подтверждает. 
В конце марта я была там, заходила в магазины в маске, чувствуя на себе любопытные взгляды. А одна продавщица и вовсе сказала, что впервые видит в Докшицах человека в маске. 
Прошло чуть больше двух недель - и город кардинально изменился. Теперь все продавцы в магазинах в масках, но покупателей практически нет, как и прохожих на улицах. В солнечное воскресенье, когда католики праздновали Пасху, а православные - Вербное, улицы города были пусты. В начале недели ситуация не слишком изменилась.


- Какие у вас дисциплинированные люди - по улицам никто не ходит, - пытаюсь я разговорить провизора в аптеке, заглянув за таблетками от головной боли.
- Если б вы столкнулись с такой ситуацией, вы бы тоже не ходили, - резко отвечает женщина.
- Все так серьезно?
- Я не знаю. Только по слухам. Но не было бы чего бояться, не сидели бы по домам. Наверное, серьезно, раз люди умирают. Но я уже знаю троих человек…
- От коронавируса умерли?! Или от пневмонии?


- Я не знаю. Я не доктор.
Кстати, в Докшицах в аптеке я нашла дефицитный парацетамол. Продают его, как и предписано новыми нормами Минздрава, не больше 40 таблеток в одни руки.
Вокруг больницы пусто: ни посетителей, ни машин, ни охраны. До этого я слышала, что мужчина, открывавший шлагбаум машинам «скорой», слег с пневмонией. Дверь приемного отделения приоткрыта. И здесь пустые кабинеты и коридоры. 
Вспомнила надпись на дверях больничной аптеки - «Уважаемые сотрудники больницы! Посещение аптеки в защитных костюмах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!». 


Моя медицинская маска с клапаном и перчатки показались так себе защитой в таком месте…
Прокатившись по городу, я так и не встретила никого, кто мог бы стать мне собеседником и рассказать, так ли страшно сейчас жить в Докшицах. От пустых улиц даже как-то не по себе. Притормозила возле костела, заметив на территории мужчину с ребенком.
- Люди были утром на службе?
- Мало совсем. Говорят, если костел на карантин посадят, будут имшу справлять без людей.
- А кто сейчас ксендз в Докшицах?
- Виталий Бонадренок.
- Тот, что заболел?
- Да. Но его выписали уже. Он дома сейчас.
- У него коронавирус был?
- Знаете, тут большинство людей, которые лежат с пневмониями, думают, что это коронавирус, только не всем анализы делают. Кто-то переболеет и без пневмонии, на ногах. А анализы даже в Европе не всем делают, они дорогие. 
Вот у нас католиков начали обвинять, что они из Италии инфекцию привезли. А то, что наши чиновники ездили в Витебск и потом в больницу попали? Месяц назад это было. Так что не надо наговаривать ни на кого, кто куда ездил.
…По дороге на Минск я проехала еще и возле больницы в Бегомле - там инфекционное отделение Докшицкой больницы. Если бы не свет в окнах, можно было подумать, что в здании никого нет. Больница без движения и звуков вокруг выглядит жутковато.
- У вас больница неплохая. Лежит там кто сейчас? - это я уже спрашиваю у работников заправки. В Бегомле, как и в Докшицах, улицы безлюдные.
- Полная больница, - грустно говорит девушка в защитной медицинской маске.
- А у вас здесь народу немного. Обычно вся стоянка забита…
- Боятся. Дома сидят.
- А вы не боитесь?
- Боимся. А кто нас спрашивает?
И напоследок кое-что о человеческом эгоизме. В туалете на заправке есть мыло и густой антисептик - впитывается, но не сразу. Спрашиваю, что за состав такой.
- Скажите спасибо, что не вода, - смеется один из работников. - У нас их воруют постоянно. Там камер нет. Антисептик сольют, нальют туда воды и уходят. Не первый раз такое…
ДОСЛОВНО
- Тесты на наличие COVID-19 в Докшицах делали 150 раз, - рассказала заведующая районной поликлиники Валентина Вешторт в интервью районной газете «Родныя вытокі” в начале апреля. - И положительные результаты можно пересчитать по пальцам. Что касается больных пневмонией, то, по состоянию на 7 апреля, зафиксировано 85 случаев

Напомним, в городе проживает около 7 тысяч человек...







X