Все-таки до Коли? И на этих выборах у Лукашенко не будет конкурентов - Коронавирус nCoV на N1.BY
Эпидемия коронавируса повлечет ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси. Однако, протестные настроения в канун выборов будут на низком уровне, политическая ситуация не будет напряженной.
Таков один из прогнозов, содержащихся в новом отчете о развитии ситуации в Беларуси, охватывающем период с января по март 2020 года. А втором отчета традиционно стал руководитель Центра политического образования политолог Андрей Ляхович.
В своем отчете он допускает, что в связи с эпидемией коронавируса президентские выборы в Беларуси могут быть перенесены на конец 2020 года или позже. Например, в соседней Польше обсуждают перенесение президентских выборов с мая 2020 года на конец года.


"Однако уже сейчас можно судить о том, что оппозиция не сможет представить альтернативу Лукашенко на президентских выборах. Наиболее крупные оппозиционные организации не могут договориться не только о выдвижении единого кандидата, но и об общей стратегии: выборы или бойкот? Главная причина провала: личные амбиции, давние конфликты руководителей наиболее крупных оппозиционных организаций", - отмечает Андрей Ляхович.
Он констатирует, что по мнению большого числа граждан, расколотая, занятая междоусобной борьбой оппозиция - худший вариант, чем Александр Лукашенко. Ведь люди имеют определенное представление, что можно ждать от президента. Но не имеют представления, что можно ожидать от оппозиции, которая неспособна договориться по наиболее важным вопросам, неспособна к совместным действиям.


"От людей, интересующихся политикой, достаточно часто можно услышать, что оппозиция занята «мышиной возней»: постоянные мелкие интриги мелких партий", - пишет Анедрей Ляхович.
Как выразитель такого мнения, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила 10 февраля: «Я не знаю, кто мог бы сопротивляться Москве так, как Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так».


В условиях низкой популярности оппозиции призывы ряда деятелей оппозиции (в частности лидера БХД Павла Северинца) к бойкоту президентских выборов не будут популярными в обществе. В комментариях в социальных сетях нередко можно прочитать мнение, что каков бы плох не был диктатор Лукашенко, создать в Беларуси вакуум власти очень опасно, учитывая соседство вечно голодной до чужих земель России.
Как полагает Андрей Ляхович, в настоящее время представляется вероятным повторение ситуации 2015 года: ни один из кандидатов от наиболее крупных оппозиционных организаций не соберет необходимое для регистрации кандидатом в президенты число подписей (100 тысяч); кандидатом от оппозиции будет себя позиционировать представитель гражданской кампании «Говори правду».
При этом, на взгляд политолога, эпидемия коронавируса в год президентских выборов кстати для Лукашенко: он получает возможность представить ухудшение социально-экономической ситуации последствием эпидемии.







X