Случилось это 14 апреля во время видеоконференции руководителей стран Евразийского экономического союза. 
Лукашенко выступал первым. Он обозначил ситуацию с коронавирусом в Беларуси, призвал партнеров бороться против COVID-19 совместными усилиями. 
Также он говорил об экономике. Призвал к углублению промышленного сотрудничества, напомнил о прогнозах экспертов о нехватке продовольствия после пандемии коронавируса. И, наконец, Александр Лукашенко упомянул о газе.


"Энергетика, цены на ресурсы и расчеты за них", — говорил Лукашенко о "нерешенном" важном вопросе. Он отметил, что нынешняя ситуация сложилась неожиданно для всех.
"Но тем не менее факт очевиден, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — Такая негибкость негативно влияет на всю цепочку формирования добавленной стоимости. А значит, подрывает устойчивость функционирования Союза. Особенно в перспективе".
Он обратился через видеосвязь к российскому президенту Владимиру Путину и предложил ему как можно оперативнее рассмотреть вопрос "цен и расчетов за природный газ". 
Ведь, по словам Александра Лукашенко, "очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей".
О реакции Путина на предложение Лукашенко не сообщается. 









X